Day Practical Student 05

 Hay redears..
senin, 21 agustus saya dan teman memulai praktek di kitchen.. kami membagi kelompok menjadi dua orang dalam pembuatan franch bread dan toast bread..
Mari kita kenal terlebih dahulu apa itu french bread atau sebut saja basic roti yang terdiri dari 3 bahan utama yaitu flour, salt, and water. Di kelas kami, kami membuat french bread recipi by Mr. Eid Sluid yang bahannya terdiri dari :
  • Hard flour          500 gr
  • Yeast                   10 gr
  • Salt                       5 gr
  • Sugar                    5 gr
  • Butter                  10 gr
  • Water                 300 ml
Pertama saya dan teman kelompok saya bernama Muh.Fiqhi memulai dengan pembuatan French Bread. kami melakukan dengan hati-hati karena pembelajaran Pastry Bakery ini di mulai kembali pada semester lima di kampus kami ini.

1. Kami menyiapkan all ingridients

 2. Kami memulai proses pembuatan french bread, mix all ingridients, tambahkan water step by step until like a dough. lakukan selama kurang lebih 15 menit.



3. Setelah adonan kalis, diamkan selama 15 menit, hingga adonan menjadi lebih dari sebelumnya..

4. Setelah itu adonan kita mengeluarkan gas pada adonan French Bread dan bentuk hingga 60 cm diameter 6 cm untuk ukuran french bread yang baik.
5. Bake diatas suhu kurang lebih dari 250 derajat, dalam waktu 30-35 menit.

Hasil French yang baik itu keras untuk tekstur luarnya, dan sangat lembut untuk tekstur dalamnya. French Bread kelompok saya sedikit mengecewakan, yah kami sadar dalam pembuatan roti harus penuh kenyakinan, tepat waktu, dan memperhatikan teknik pembuatan.

Mari kita lanjut pembahasan tengtang Toast Bread. Di Indonesia arti dari nama Toast Bread yaitu Roti tawar/roti plain. Kami membuat Toast Bread ini dari Mr. Eid Sluid from Holland. Resepnya yaitu :
  • 1000 gr  Hard Flour 
  • 30     gr  Sugar 
  • 10     gr  Yeast
  • 20     gr  Salt
  • 10     gr  Bread Improver
  • 30     gr  Milk Powder 
  • 50     gr  Butter 
  • 600   ml Water 
- Langkah yang pertama yang kami lakukan mix all ingridients kecuali water.. mix sampai menjadi dough. lakukan tahap pembuatan seperti french bread. setelah menjadi dough di proofing pertama keluarkan gas yang ada pada adonan. roll adonan roti tawar sampai tidak ada angin di dalamnya.

- Setelah itu lakukan pengemasan pada roti hinga menyatu dan tidak ada angin tersisa di dalam adonan dan simpan kedalam wadah. lakukan proses profing kedua dan tunggu hingga pengembangan kurang lebih 1cm dari tutup wadah, proses ini berjalan kurang lebih 40-50 menit.

- Bake toast bread diatas suhu oven 250°c dan bake until 1 hours. 



toast bread
Hanya ini yang bisa saya bagikan kepada kalian di dalam cerita student practical day on campus. thank you..

Komentar

Postingan Populer