GADO-GADO
Berbagai rebusan sayur-mayur, kentang, tahu, tempe dan telur tersaji dengan
siraman bumbu kacang serta taburan kerupuk, itulah gado-gado. Hidangan ini
sangat nikmat menjadi teman menyantap nasi atau disajikan bersama potongan
lontong.
Sepintas tampilannya memiliki kemiripan dengan beberapa makanan khas daerah
lain, seperti Lotek (Jawa Barat) atau Pecel (Jawa Timur). Bedanya, bumbu kacang
dalam gado-gado tidak menggunakan kencur seperti halnya Lotek dan Pecel. Selain
itu, tidak seperti pecel yang umumnya hanya sayuran, gado-gado menggunakan
telur, tahu, tempe serta lontong.
Tidak ada yang tahu persis asal muasal sajian unik ini, namun sebagian besar
referensi bebas cenderung mengasosiasikan Gado-Gado sebagai hidangan asli tanah
Betawi. Asal usul nama pun nampaknya senasib dengan asal muasalnya.
Asal kata 'Gado-Gado' tidak ada dalam kamus bahasa Indonesia maupun kosa kata
bahasa Betawi. Meski demikian, nampaknya keberadaan makanan ini justru
menginspirasi perkembangan bahasa, antara lain dengan munculnya istilah
'pernikahan gado-gado' yang berarti kawin campur atau 'bahasa gado-gado' yang
berarti bahasa campur aduk.
Gado-gado memang amat mudah ditemukan di berbagai penjuru kota Jakarta. Rasa
gurih dari bumbu kacangnya cukup merakyat, sehingga disukai oleh berbagai jenis
serta lapisan masyarakat. Wajar saja jika kemudian hidangan ini menyebar ke
banyak daerah di Indonesia. Bahkan saking populernya, banyak orang asing
mengenalnya sebagai salah daftar kuliner yang wajib dicoba ketika berkunjung ke
Indonesia.
sumber :
https://www.indonesiakaya.com/jelajah-indonesia/detail/gado-gado-salad-segar-dengan-siraman-saus-kacang-khas-betawi
Rasa dari gado-gado biasanya pedas karena penyajiannya di lumuri dengan sambal kacang yang banyak, kental dan juga pastinya gurih gurih mantap, karena saat membuatnya kacang tanah akan di goreng atau di sangrai dulu agar rasa di dapat tidak sengir.
Untuk bahan-bahan sayur yang di gunakan
biasanya tergolong sayur-sayuran yang bsia kalian temukan de sekitar kalian
yaitu kacang panjang, kol, touge, tomat dan mentimun atau ada lagi lainnya
karena makanan ini tidak terpaku pada sayur-mayur yang di tentukan oleh satu
orang saja, lain penjual atau lain pembuat lain pula sayur yang jadi bahan
dalam pembuatan gado-gado.
Dengan bahan gado-gado yang banyak
seperti yang saya sebut di atas, makanya dalam bahasa gaul kalau ada orang yang
memiliki keinginan atau selera yang banyak mereka pasti menyebutnya seperti
gado-gado, ada-ada saja ya anak gaul sekarang, oke langsung saja untuk
mempersingkat saya tulis di bawah cara membuat gado-gadonya.
Bahan-Bahan Membuat Gado-Gado
- Kangkung kira-kira 2 ikat
- Touge ½ kg atau bisa kurang
- Kentang 4 butir
- Tahu putih 4 kotak
- Tempe 1 lonjor/batang
- Kol 150 gram
- Mentimun 3 batang
- Selada 4
- Tomat setengah matang ukuran sedang 4 buah
- Telur ayam yang sudah di rebus 3
Bahan Sambal Kacang Gado-Gado
- Kacang tanah 300 grm
- Air rendaman Asam kawak (jawa)
- Bawang putih di haluskan sebanyak 3 siung
- Cabai rawit yang sudah tua 8 buah
- Cabai merah besar 3 buah
- Daun jeruk purut muda (pucuk) 4 helai
- Gula jawa atau gula merah
- Garam sedikit saja atau kalian perkirakan sesuai selera
Cara membuat gado-gado dan penyajiannya
1. Hal pertama yang kita lakukan adalah
membuat sambal kacang terlebih dahulu, goreng atau sangrai kacang, setelah di
itu di tumbuk sam[ai halus, masukan bumbu bahan sambal yang lainnya dan tumbuk
sampai halus
2. Bahan sambal yang sudah di tumbuk
halus di tambah air rendaman asam jawa sesuai selera kekentalan sambal yang
kalian inginkan
3. Tempe dan tahu kotak di goreng
sampai matang
4. Rebus kangkung, dan rendam touge
degnan air yang masih panas biar touge layu atau setengah layu, rebus
kentangnya kemudian potong-potong sesuai selera bentuk masing-masing
5. Untuk sayur lain bisa kalian gunakan
dengan cara terlebih dahulu dir bus atau dalam kondisi matang atau tanpa harus
di rebus semua tergantung selera
6. Jika semua persiapan sayur sudah
kalian siapkan, lumuri sayur mayurnya dnegan saus atau sambal kacang
Gado-gado
yang sudah anda buat paling pas di makan dengan berbagai macam kerupuk, bisa
menggunakan kerupuk warna warni atau kerupuk udan dan paling enak di sajikan
dengan emping melinjo tipis rasa yang asin, sekali lagi empingnya yang rasa
asin ya jangan yang manis.
sumber :http://resepmemasakkhas.blogspot.co.id/2015/03/resep-cara-membuat-gado-gado-sayur.html
Komentar
Posting Komentar