STUDENT PRACTICAL DAY 01

             Hay semua.. Terimaksih banyak saya ucapkan, hari ini saya akan berbagi cerita sedikit tentang "PUFF PASTRY" Puff pastry sendiri adalah pastry yang paling utama - merupakan pastry yang mengandung banyak mentega dan berlapis-lapis, dimana setiap lapisannya begitu tipis, crispy dan sangat rapuh, menjadikan pastry ini begitu ringan karena banyak berisi udara. Point penting yang dibutuhkan untuk membuat puff pastry adalah menyisipkan mentega dan udara sebanyak mungkin ke dalam tepung saat adonan diolah dengan cara menggilas, menekuk dan mendinginkannya tanpa bekerja terlalu berlebihan pada adonan. Terlalu banyak menggilas dan menarik adonan akan membuatnya elastis, sehingga pastry menjadi bantat, kurang berlapis-lapis. Proses mendinginkan adonan juga sangat penting, karena jika mentega mencair maka akan berubah menjadi minyak dan meresap ke dalam tepung, ujung-ujungnya pastry susah mekar. 
"STUDENT PARTICAL DAY 01"

       Hari ini, all student semster 5 memulai tahap awal pembelajaran Pastry And Bakery. Hari ini kami bertugas membuat Puff Pastry. Puff pastry yang kami kerjakan adalah dasar tanpa mengunakan mesin (by hand). kami terdiri dari 30 mahasiswa dan terbagi menjadi 15 kelompok. saya berdua bersama teman yang bernama Gietha Ramadhani .
     setelah terbaginya kelompok teman saya bernama Ahmad yani  memulai praktek dengan memberi arahan kepada teman-teman dalam tahap pembuatan Puff pastry.





"Puff Pastry" 
500 gr flour 
400 gr fat (potong cube)
325 ml water
1 pinch salt
(siapkan semua bahan, jangan lupa kebersihan tangan)
methode: 
-campurkan garam dan tepung, masukkan fat, setelah fat menyatu dengan tepung tuangkan air sedikit demi sedikit sambil di campur sampai menjadi adonan puff pastry.
 - setelah menjadi adonan, letakkan ke ats meja lalu roll menjadi persegi panjang hingga fat dan flour benar-benar menyatu.
 - lipat adonan pastry dan simpan kedalam chiller selama kurang lebih 15 menit.


-setelah itu lakukan tahap lipatan kedua simpan ke chiller dan lipatan ketiga (semakin banyak lipatan maka semakin banyak lapisan dalamnya).



- stelah itu diamkan selama sehari atau bahkan lebih untuk proses pendinginan adonan. gunakan dough sehari dari chiller. untuk proses pembakara, oven selalu dalam keadaan panas terlebih dahulu, masukkan adonan yang akan di bake kurang lebih 200 derajat celcius selama 10 menit.
"tunggu postingan selanjutnya untuk proses pemanggang puff pastry"
 satu kata dari dosen "membuat sesuatu with love" ucapan dari pak Faizal Akbar. 
 
"setelah semua pekerjaan selesai, seperti biasa kami selalu mejaga kebersihan kitchen utamana pastry room yang kami gunakan general cleaning satu hal yang sangat penting untuk menjaga kwalitas dapur dan bahan makanan, itulah yang kami lakukakn sebelum beranjak pulang kerumah".

Itu saja yang bisa sharing untuk hari ini, terimakasih untuk kesedian waktu anda. salam penulis

Komentar

Postingan Populer