KANGKUNG

Kangkung (Ipomoea aquatica), juga dikenal sebagai Ipomoea reptans Poir1adalah sejenis tanaman yang termasuk jenis sayur-sayuran dan di tanam sebagai makanan. Kangkung banyak dijual di pasar-pasar. Kangkung sudah tidak asing lagi untuk kita pencinta sayuran.

Kangkung ini bisa disebut dengan swamp cabbage, water convovulus, water spinach, ini bersal dari india. Kemudian menyebar di berbagai wilayah.kangkung mrupakan tanaman yang tumbuh cepat yang memberikan hasil dalam waktu 4-6 minggu sejak dari benih kangkung dikenal dengan nama latin adalah Ipomoea Reptans.

Kangkung tergolong sayur yang sangat populer, karena banyak peminatnya. Kangkung disebut juga Swamp cabbage, Water convovulus, Water spinach. Berasal dari India yang kemudian menyebar ke Malaysia, Burma, Indonesia, China Selatan Australia dan bagian negara Afrika.


Morfologi Kangkung darat dan air
Batang
Kangkung darat memiliki warna yang bedah daripada batang tanaan kangkung air.kangkung darat memiliki warnah putih kehijau – hijauan, batang tanaman kangkung darat memiliki ruas – ruas yang lebih besar daripada kangkung yang tumbuh di dalam air.
 
Daun
Kangkung darat memiliki daun yang lebih kecil dari pada daun kangkung air, sebab kangkung air memiliki daun yang besar dan berwarna hijau pucat, sedangkan daun kangkung darat kecil dan berwarna hijau tua.
 
Biji
Kangkung darat lebih banyak berbiji dari pada kangkung air. Itu sebabnya kangkung darat diperbanyak lewat biji, sedangkan kangkung air dengan stek pucuk batang.
 
Akar
Tanaman kangkung memiliki akar yang berserabut, warna akar kangkung darat lebih terang dari pada akar kangkung darat, serta memiliki akar yang lebih kuat dan lebih panjang dari pada kangkung air.
 
 
Kangkung termasuk suku Convolvulaceae (keluarga kangkung-kangkungan). Kedudukan tanaman kangkung dalam sistematika tumbuh-tumbuhan diklasifikasikan ke dalam:
a) Divisio : Spermatophyta
b) Sub-divisio : Angiospermae
c) Kelas : Dicotyledonae
d) Famili : Convolvulaceae
e) Genus : Ipomoea
f) Species : Ipomoea reptans

Kangkung merupakan tanaman yang tumbuh cepat yang memberikan hasil dalam waktu 4-6 minggu sejak dari benih. Kangkung yang dikenal dengan nama Latin Ipomoea reptans terdiri dari 2 (dua) varietas, yaitu Kangkung Darat yang disebut Kangkung Cina dan Kangkung Air yang tumbuh secara alami di sawah, rawa atau parit-parit.

Perbedaan antara kangkung darat dan kangkung air:
1. Warna bunga.
Kangkung air berbunga putih kemerah-merahan, sedangkan kangkung darat bunga putih bersih.
2. Bentuk daun dan batang.
Kangkung air berbatang dan berdaun lebih besar dari pada kangkung darat. Warna batang berbeda.
Kangkung air berbatang hijau, sedangkan kangkung darat putih kehijau-hijauan.
3. Kebiasaan berbiji.
Kangkung darat lebih banyak berbiji dari pada kangkung air. Itu sebabnya kangkung darat
diperbanyak lewat biji, sedangkan kangkung air dengan stek pucuk batang.
 
khasiat dan manfaat sayur kangkung:

1. Mencegah anemia

khasiat sayur kangkung yang pertama yaitu dapat mencegah penyakit anemia dengan mudah. Hal ini didapatkan dari kandungan zat besi yang cukup banyak pada sayuran hijau ini. Anda tidak akan mudah terkena anemia karena zat besi akan merangsang tubuh untuk memproduksi sel darah merah dengan lebih banyak.

2. Anti diabetes

Manfaat kangkung baik untuk mencegah penyakit diabetes. Sayuran ini merupakan jenis sayur yang mengandung banyak gizi untuk mengontrol kada gula dalam darah Anda. Konsumsi sayuran ini tentunya juga perlu diimbangi dengan jumlah konsumsi gula yang tidak banyak agar khasiat sayurannya tidak sia-sia.

3. Menyehatkan otak

Khasiat kangkung mampu menjadi sumber makanan bergizi untuk otak. Tanpa disadari, kinerja otak terkadang bisa menurun jika kita tidak memperhatikan jenis makanan yang kita makan. Untuk itulah Anda disarankan untuk mengonsumsi sayur hijau ini dalam rangka membuat otak Anda bekerja dengan lebih optimal dalam tubuh.

4. Baik untuk kesehatan jantung

Satu lagi manfaat kangkung yang bisa Anda dapatkan, yaitu memberikan kesehatan yang alami untuk jantung. Jantung bekerja dengan memompa darah ke seluruh tubuh Anda agar aliran darah Anda lancar. Tidak perlu biaya mahal dan pengobatan yang ribet untuk menyehatkannya, cukup dengan mengonsumsi sayur ini dengan teratur.

5. Meningkatkan daya tahan tubuh

Khasiat kangkung dapat membuat sistem imun Anda lebih kuat. Hal tersebut berkaitan dengan meningkatkan kualitas daya tahan tubuh Anda agar semakin kuat. Efeknya, Anda akan mendapatkan tubuh yang semakin kebal dan tahan banting dari serangan penyakit, terutama penyakit yang mudah menular dari bakteri maupun virus.

6. Menyehatkan mata

Kegunaan kangkung untuk kesehatan mata Anda tidak dapat diragukan lagi manfaatnya. Sayuran yang satu ini mengandung vitamin A, yaitu vitamin yang akan membuat mata Anda lebih sehat. Selain itu, penglihatan Anda juga akan menjadi lebih jelas serta tajam tanpa penyakit rabun maupun penyakit mata lainnya yang berbahaya.

7. Menurunkan kolesterol

Kolesterol yang terlalu banyak jumlahnya di dalam tubuh perlu Anda buang dan Anda kurangi. Hal ini dapat membahayakan kesehatan tubuh, terutama dalam memicu banyak penyakit dalam. Untuk menurunkan kolesterol dengan alami, Anda dapat menggunakan kangkung sebagai bahan konsumsi sehat untuk mengusir kolesterol jahat.

8. Mencegah kegemukan

Bagi Anda yang ingin tetap mendapatkan berat badan ideal, Anda perlu memakan kangkung. Sayura ini tidak akan membuat tubuh Anda menjadi gemuk. Berat badan Anda akan tetap terjaga dan juga seimbang. Namun Anda juga perlu meningkatkan kualitas pola hidup Anda dengan rajin melakukan olahraga ringan setiap harinya.

9. Menyehatkan rongga mulut

Rongga mulut paling mudah terkena infeksi karena dalam mulut inilah Anda melakukan pengolahan makanan pertama kali dengan air liur. Banyaknya kuman yang menempel di sekitar gigi dan gusi pun akan membuat Anda mudah terkena penyakit. Untuk mengatasinya, Anda dapat menggunakan kangkung dengan kandungan vitamin C nya yang baik untuk kesehatan mulut.

10. Baik untuk kesehatan tulang

Jangan ragu mengonsumsi kangkung untuk membuat tulang Anda lebih sehat. Pada sayuran yang satu ini terdapat banyak kandungan kalsium yang akan membuat tulang Anda lebih kuat dan juga sehat. Penyakit osteoporosis bisa Anda cegah mulai dari sekarang jika memakan sayur ini setiap harinya, jangan menunggu sampai Anda menua.

5 Manfaat dan Khasiat Kangkung Lainnya:

  1. Baik untuk kesehatan gigi
  2. Melindungi gusi
  3. Anti bakteri
  4. Mencegah penyakit kulit
  5. Anti oksidan alami
sumber : 
http://hulurawa.webs.com/kangkung.htm 
https://www.khasiat.co.id/sayur/kangkung.html
 
 Hanya ini yang saya akan share mengenai kangkung. lainkali ada waktu akan saya tambah pengetahuan tentang kangkung. Terimakasih saya ucapkan. 



Kangkung memiliki sifat antiracun, sehingga bermanfaat untuk meringankan sakit bisul, hingga perawatan kulit. Hal ini juga meringankan sembelit, karena kangkung juga tinggi mengandung serat.

Read more at carakhasiatmanfaat.com: Khasiat dan Manfaat Kan
Kangkung mengandung unsur sedatif, artinya bisa membuat orang mengantuk dan membuatnya bisa tidur dengan pulas. Hal ini karena selenium dan zinc yang terkandung didalamnya bisa membuat syaraf kendur dan rileks. Semakin rileks syaraf kita, maka tidurpun akan semakin lelap. Akan tetapi bagi orang yang akan memulai beraktifitas, sebaiknya tidak berlebihan mengkonsumsinya.

Read more at carakhasiatmanfaat.com: Khasiat dan Manfaat Kangkung
Mengatasi insomnia Kangkung mengandung unsur sedatif, artinya bisa membuat orang mengantuk dan membuatnya bisa tidur dengan pulas. Hal ini karena selenium dan zinc yang terkandung didalamnya bisa membuat syaraf kendur dan rileks. Semakin rileks syaraf kita, maka tidurpun akan semakin lelap. Akan tetapi bagi orang yang akan memulai beraktifitas, sebaiknya tidak berlebihan mengkonsumsinya.

Read more at carakhasiatmanfaat.com: Khasiat dan Manfaat Kangkung
Khasiat dan manfaat sayur kangkung bagi kesehatan

Read more at carakhasiatmanfaat.com: Khasiat dan Manfaat Kangkung
Khasiat dan manfaat sayur kangkung bagi kesehatan

Read more at carakhasiatmanfaat.com: Khasiat dan Manfaat Kangkung

Komentar

Postingan Populer