Student Practical Day 07

Assalamualaikum..

happy good day guys..
hari ini saya bahagia karena saya dan teman kelompok saya bernama Dio Alif menghasilkan produk French Bread dan Toast Bread yang memuaskan. Tiga hari ini saya dan teman-teman saya masih banyak yang berfokus pada pembuatan basic bread. 

Pagi di hari Rabu ini kami mendapatkan sedikit pengarahan dari the best lecturer the name is "Mr. Faisal Akbar" sebelum memulai praktek kami selalu mendapatkan penjelasan agar kami dapat menjalankan tugas praktek dengan hati.



oh iya guys, dalam pembuatan french bread and white toast bread kita memerlukan ketelitian dalam pencampuran all ingridients. kita juga harus selalu mengatur dan melihat waktu dengan baik.

proses pembuatan french bread pada hari ini melalu tahap :
1. pencampuran all ingredients kecuali air.
2. tuang cold water and mix until kalis selama 15 menit.
3. diamkan atau profing pertama sehingga membentuk menjadi dua bagian.
4. setelah profing pertama keluarkan semua gas dalam roti, lakukan tahpa rolling adonan.
5. buat bentuk french bread sepanjang kurang lebih 65 cm berdiameter 6 cm.
6. profing lagi sampai terlihat lebih besar dari sebelumnya.
7. sebelum masuk dalam tahap pembakaran berikan sedikit air pada kuas dan olesi diatas permukaan roti, tujuannya untuk mendapatkan tekstur yang bagus pada hasil akhir.
8. bake hingga terlihat brown kurang lebih dari 30 menit.



ciri-ciri dari french bread yang baik, terlihat kaku/keras pada permukaan luar, mempunyai tekstur yang lembut di dalamnya, tidak mudah patah, dan ringan ketika kita mengangkatnya.

sebelumnya kalian harus tau kami proofing pertama melakukan dengan memakai napkin basah karena suhu roti sebelumnya menjadi panas, dan proses inilah membantu menetralkan kembali suhu pada roti tersebut sehingga bisa menghasilkan yang terbaik.

dan proses pembuatan white toast bread juga tidak jauh berbeda dengan tahap french bread. kedua adalah basic roti yang harus kita perdalam karena tidak semua ahli food bisa menjadi yang terbaik dalam pembuatan roti.

tahap yang saya lakukan di hari ini seperti :
1. mempersiapkan all ingredients
2. mencampur tepung, sugar, salt. and milk powder
3. setelah itu saya tuangkan air kedalam wadah
4. kemudian saya menurunkan yeast pada adonan tersebut dan di tambahkan butter pada akhir pencampuran.
5. pengadukan ini selama 15 menit.
6. proofing suhu ruang sehingga membentuk dua kali dari sebelumnya.
7. setelah itu, keluarkan gas dalam adonan sehingga tidak ada udara dalam adonan
8. lipat, lalu pencet ikat sehingga semuanya menjadi rapat dan tidak ada udara pada bagian roti tersebut.
9. proofing kedua ke dalam mould dan profing selama 1 jam sehingga roti full pada wadahnya.
10. di proses pembakaran lakukan dengan kehati-hatian, bake selama 1 jam pula dan jangan biarkan oven terbuka tutup.
karena berhati-hati kami selalu menjaga walau roti semntara dalam proses proofing machine.

hal yang sangat luar biasa ketika harapan sesuai keinginan.. hehe





 
after practical day kita merayakan hari ulang tahun dosen dan teman kita yang sudah berlangsung pada hari senin lalu. kami berharap yang terbaik untuk beliau. mendapatkan umur yang panjang dan selalu menjadi motivasi kami di dalam kelas pada saat pelajaran berlangsung.








 Terimakasih untuk kunjungannya.. 

Komentar

Postingan Populer