KETUMBAR

KETUMBAR

Ketumbar Adalah

   Ketumbar merupakan salah satu jenis rempah-rempah yang banyak digunakan oleh masyarakat luas khususnya di Asia. Sudah sejak dahulu kala tanaman ketumbar banyak diperdagangkan di daerah ini. 
   Umumnya yang digunakan dari ketumbar adalah bijinya yang berukuran kecil. Biji ketumbar dapat digunakan secara langsung ataupun digerus terlebih dahulu. Selain biji, daun ketumbar juga banyak digunakan.
   Untuk mengembangbiakkan ketumbar, diperlukan suhu yang dingin atau sejuk. Ketumbar tidak dapat hidup di suhu terlalu panas. Tanaman ketumbar tumbuh tidak terlalu tinggi. Hal ini menyebabkan ketumbar dengan mudah dibiakkan di Indonesia.
   Semua bagian tumbuhan ini dapat dimakan, tetapi daun segar dan biji yang dikeringkan merupakan bagian-bagian yang paling banyak digunakan secara tradisional dalam masakan. 
   Ketumbar umum didapati di dalam masakan Asia Selatan, Asia Tenggara, India, Timur Tengah, Kaukasus,Asia Tengah, Laut Tengah, Tex-Mex, AmerikaLatin , Brasil,
Portugis, Tiongkok, Afrika, dan Skandinavia.

DAUN

   Daun ketumbar dinamai coriander leaves, fresh coriander, Chinese parsley, atau (di Amerika Utara) cilantro. Daunnya mempunyai rasa yang berbeda dengan biji, dengan adanya semacam rasa citrus. 
   Namun, sejumlah orang merasainya seperti sabun tidak enak, berbau menyengat dan menghindari memakan daun ini.

FUNGSI
   Kegunaan dari ketumbar tidak lain adalah sebagai bumbu pelengkap masakan. Masakan tradisional Indonesia yang dikenal kaya akan citra rasa umumnya menggunakan ketumbar sebagai campurannya. Daun ketumbar digunakan seperti halnya kita menggunakan daun seledri. 
   Dengan menggunakan ketumbar, rasa dari masakan yang dibuat akan lebih pekat. Umumnya masyarakat akan menggunakan ketumbar yang digerus untuk mendapatkan rasa seperti itu. 
   Selain penguat rasa alami, ketumbar juga dipercaya memiliki khasiat untuk meredakan kembung sehingga memperbaiki saluran pencernaan. Ketumbar juga dipercaya dapat melancarkan ASI bagi ibu yang sedang menyusui. 
   Untuk memasak jenis makanan tradisional diperlukan ketumbar dalam jumlah yang berlebih sehingga Anda harus membubuhkan ketumbar melebihi jumlah biasanya. Hal ini dimaksudkan untuk megeluarkan rasa masakan tersebut. 
   Sementara untuk daun ketumbar, Anda dapat menggunaan daun ketumbar ini dengan cara mengirisnya kecil-kecil lalu menaburnya di atas masakan yang akan disajikan. Cara ini sama seperti daun lainnya yang sering kali digunakan sebagai pelengkap masakan.
   Daun segar harus dicuci secara menyeluruh dalam air untuk menghilangkan pasir dan kotoran dan untuk menyingkirkan  residu pestisida. Ketumbar (coriander) daun telah digunakan dalam penyusunan berbagai hidangan populer dalam masakan Asia dan timur Eropa sejak zaman kuno. 
   Bila ditambahkan dalam kombinasi dengan herbal rumah tangga lainnya dan rempah-rempah, ketumbar akan  meningkatkan  rasa sayur, ayam, ikan dan daging. 
   Ketumbar  juga telah digunakan dalam masakan sup, dan saus. Masakan populer Mediterania seperti  pesto juga menggunakan ketumbar segar, cabai merah, siung bawang putih, minyak zaitun, biji labu dengan beberapa tetes lemon juice, yang ditambahkan pada pasta, sandwich di atau sebagai bumbu untuk ikan, ayam dan lain-lain.
NUTRISI
   Berikut ini kandungan vitamin yang terdapat dalam tanaman ketumber setiap 100 gr:
15% dari folat,
11% vitamin B-6 (pyridoxine),
45% vitamin C,
225% vitamin A,
258% vitamin K,
22% dari besi dan
18% mangan.

PENYIMPANAN
1. Pilih ketumbar segar yang berwarna kuning bersih.
   Ketumbar yang segar punya warna yang kuning bersih dan tidak berbau apek. Kalau mendapatkan biji ketumbar yang sudah berwarna agak hitam, sebaiknya di buang, itu tanda ketumbar kurang bagus dan bisa membuat cita rasa masakan jadi aneh. dan jangan lupa pisahkan juga ketumbar yang sudah pecah dan yang masih utuh.
2. Disangrai dengan api kecil.
   Masukkan ketumbar ke teflon yang sudah dipanaskan tanpa minyak dengan api kecil, lalu ketumbar dibolak-balik  jangan sampai gosong . Kenapa harus disangrai? Selain bisa mematikan kutu dan jamur supaya lebih tahan lama, ketumbar yang disangrai ini bertujuan agar aroma yang dihasilkan bisa lebih kuat sehingga akan lebih mantap bila digunakan sebagai bumbu masakan.
3. Masukkan ketumbar dalam toples kecil.
jika ketumbar sudah disangrai, dinginkan terlebih dahulu sebelum memasukkannya ke toples agar uap panas setelah dipanaskan tadi keluar. Jika sudah benar-benar dingin, baru masukkan ketumbar ke dalam toples kecil yang kedap udara. 
   Toples yang kedap udara akan menghindari masuknya udara luar ataupun kotoran yang terkadang bikin ketumbar jadi tak segar. jangan mencampur sama bumbu dapur lain sebab aromanya jadi bercampur dan aneh. letakkan toples yang berisi ketumbar di tempat yang sejuk dan kering dan jangan terkena matahari langsung.
Itulah tips menyimpan ketumbar yang baik dan benar. Selain lebih awet, ketumbar pun akan memiliki aroma yang lebih sedap dan masakan kamu akan lebih nikmat. 
MANFAAT KESEHATAN KETUMBAR
   Ketumbar adalah tanaman yang sangat rendah kalori dan tidak mengandung kolesterol. Daun ketumbar juga mengandu  antioksidan, minyak esensial, vitamin, dan serat makanan, yang dapat membantu mengurangi tingkat LDL "kolesterol jahat"  dalam darah.

   Daun dan biji ketumbar  mengandung banyak minyak atsiri penting seperti borneol, linalool, cineole, simen, terpineol, dipentene, phellandrene, pinene, dan terpinolene. Daun dan batang juga kaya berbagai flavonoid polifenol anti-oksidan seperti quercetin, kaempferol, rhamnetin, dan epigenin.
   Tanaman ini juga merupakan sumber yang baik dari mineral seperti kalium, kalsium, mangan, besi, dan magnesium. Kalium merupakan komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu mengatur detak jantung dan tekanan darah. 
   Besi sangat penting untuk produksi sel darah merah. Mangan digunakan oleh tubuh sebagai co-faktor untuk enzim antioksidan, superoksida dismutase.
   Tanaman ini juga kaya berbagai vitamin penting, termasuk asam-folat, riboflavin, niasin, vitamin A, beta karoten, vitamin-C, yang penting untuk kesehatan optimal. 
   Vitamin-C adalah antioksidan alami yang kuat. 100 g daun ketumbar menyediakan 30% tingkat kebutuhan harian yang direkomendasikan terhadap  vitamin-C.
   Tanaman ini memberikan 6.748 IU vitamin A per-100 g, sekitar 225% dari asupan harian yang direkomendasikan. Vitamin-A, adalah vitamin yang larut dalam lemak yang penting bagi tubuh yang juga merupakan  anti-oksidan, vitamin A juga diperlukan untuk menjaga mucusa dan kulit agar tetap sehat, vitamin ini juga penting untuk penglihatan.
   Mengkonsumsi makanan alami kaya vitamin-A dan flavonoid (karoten) dapat membantu melindungi  paru-paru dan kanker rongga mulut.

   Ketumbar juga merupakan  salah satu tanaman sumber terkaya  vitamin K, menyediakan sekitar 258% dari DRI. 
   Vitamin-K memiliki peran potensial dalam membangun massa tulang melalui aktifitas  osteotrophic di tulang. Tanaman ini juga telah memiliki  peran penting  dalam pengobatan pasien penyakit Alzheimer dengan membatasi kerusakan saraf otak.

   Daun ketumbar hanya menyediakan 23 kalori / 100 g, tapi profil phyto-nutrisi  tanaman ini tidak kurang dari tanaman superfoods di sekitar kita.

SOURCE BY
https://resepkoki.id/2016/09/01/tips-menyimpan-ketumbar-agar-lebih-tahan-lama/
http://www.kerjanya.net/faq/18276-ketumbar.htmlhttp://
www.rahimtabet.com/2016/01/kandungan-nutrisi-ketumbar-dan.html


Komentar

Postingan Populer