MILK, COFFEE, and TEA
Assalamualaikum..
Di halaman ini saya ingin berbagi infomarsi mengenai milk, coffee and tea.
ketiga gambar diatas salah satu inggredients, misalnya seperti :
1. MILK
dalam bahasa Indonesia kita banyak mengenal dengan sebutan susu, Ada susu murni (whole milk), susu kurang lemak (reduced fat milk), susu rendah lemak (low fat milk), dan susu bebas lemak (free-fat Milk) atau susu skim (skim milk), kaya kalsium, dan juga non laktosa( tidak memiliki kandungan gula). Dari segi penyiapannya sampai siap diminum, ada susu bubuk yang harus ditambahkan dengan air hangat, susu cair siap minum, susu kental yang harus dicampur air. Ada juga susu cair yang bisa dibiarkan saja di suhu ruangan, sementara yang lainnya harus disimpan di lemari es. Susu murni harus mengandung sekurang-kurangnya 3,25% dari lemak susu dan 8,25% padatan susu bukan lemak (protein, karbohidrat, vitamin larut air, dan mineral). Penambahan vitamin A dan D pada susu ini bersifat fakultatif.
susu berasal dari, hewan ternak peliharan seperti sapi, kerbau, kambing, domba, kuda dan adapun yang berasal dari kacang-kacangan (kedelai) biasa kita menyebutnya dengan susu kedelai.
- jenis susu
1. Fresh Milk, Susu segar dihasilkan dari hewan ternak perahan, seperti sapi, kerbau, kambing, domba, dan kuda yang sehat dan tidak tercampur kolostrum. Susu segar tidak mengandung tambahan air, bahan tambahan pangan dan antibiotik, dan belum mengalami perubahan warna, bau, serta kekentalan. Susu segar paling lezat karena asam lemak susunya belum rusak akibat proses pengawetan. Susu segar yang akan diminum langsung sebaiknya dipanaskan (tidak dididihkan agar emulsi susu tidakpecah) hingga mencapai suhu 70oC selama 5 - 10 menit.
2. Milk Powder, Susu bubuk sering digunakan dalam membuat kue, dalam resep-resep yang adonannya akan terlalu cair bila digunakan susu cair. Susu bubuk juga sering ditemukan dalam bantuan pangan PBB, di tempat-tempat penampungan pengungsi, gudang-gudang serta tempat-tempat lainnya di mana susu segar sulit digunakan. Susu bubuk tanpa lemak yang dibuat dengan cara pengeringan atau spray dryer untuk menghilangkan sebagian air dan lemak tetapi masih mengandung laktosa, protein, mineral, vitamin yang larut lemak, dan vitamin yang larut air (B12). Susu bubuk paling disukai karena kemudahan penyimpanannya, harga ekonomis dikarenakan daya tahan susu bubuk. Beberapa produsen susu sering kali menambahkan zat gizi tertentu seperti vitamin dan mineral agar kualitas nutrisinya lebih baik. Khusus susu formula bayi, penambahan zat gizi harus memenuhi standar tertentu sehingga bisa mendekati kualitas ASI.
3. Pasteurisasi Milk merupakan susu segar yang mengalami proses pemanasan 72oC selama 15 detik dengan tujuan membunuh organisme merugikan, seperti bakteri, virus, dan protozoa. Pasteurisasi hanya mampu menghambat pertumbuhan spora tapi tidak dapat mematikan sporanya, terutama spora bakteri yang bersifat termoresisten alias tahan terhadap suhu tinggi. Karena hanya mengalami proses pemanasan, jenis susu ini perlu disimpan dalam lemari pendingin bersuhu 5 - 6oC dan hanya bisa disimpan selama 2 minggu. Jika kemasan dibuka dengan suhu ruangan tahan sekitar 16 Jam.
4. Homogenisasi Milk merupakan susu pasteurisasi yang kemudian diproses lagi dengan tekanan tinggi sehingga butiran-butiran lemaknya menjadi lebih halus. Dengan cara ini bila susu disimpan, lemak tidak lagi mengapung di permukaan. Susu homogenisasi perlu disimpan di lemari pendingin supaya tidak cepat rusak.
5.Evaporated Milk adalah susu kental Susu ini dihasilkan dengan penguapan hingga cairan susu menguap dan menjadi pekat. Selama prosesnya ada beberapa vitamin yang rusak, terutama vitamin D sehingga perlu penambahan vitamin A, D, dan E. Susu yang dikenal juga sebagai susu kental manis ini kandungan gulanya memang amat tinggi dan memang tidak ditujukan untuk pemenuhan gizi seimbang melainkan lebih banyak digunakan sebagai campuran bahan masakan.
6. Skim and Cream Milk, Susu skim adalah susu segar yang tertinggal setelah kandungan krimnya diambil sebagian atau seluruhnya. Kandungan zat gizinya sama dengan susu segar, kecuali lemak dan vitamin yang larut dalam lemak. Sedangkan susu krim (full cream) adalah susu segar yang kaya akan lemak. Susu krim ini muncul ke permukaan pada saat susu didiamkan atau saat dilakukan pemisahan.
7. Kedelai Milk, Laktosa ada di dalam kandungan susu, dan merupakan 2-8 persen bobot susu keseluruhan. diidentifikasi sebagai gula pada tahun 1780. Protein susu kedelai hampir sama dengan susu sapi. Malahan kandungan asam lemak jenuhnya lebih rendah daripada susu sapi sehingga nonkolesterol. Ada beberapa orang yang mengalami intoleransi laktosa, mengalami gejala-gejala seperti kembung, kram perut atau diare setelah minum susu sapi. Untuk mereka maka dianjurkan minum susu non-laktosa, misalnya susu kedelai.
mari kita bahas fungsi Milk pada kue atau pada makanan. karena hanya Cuma kandungan gizinya kumplit, susu mempunyai bnyk manfaat dalam pengolahan makanan. kegunaan dalam pembuatan roti, susu berfungsi untuk memperbaiki warna remah & kulit, sehingga lebih gelap & mengkilap. Kandungan kalsiumnya yg tinggi bisa memperkuat gluten dalam adonan roti. Tapi, tidak sembarang susu mampu ditambahkan terhadap adonan roti. Susu ialah emulsi lemak dalam air, yg mengandung garam-garam mineral, gula, & protein. karena kandungan lemaknya tinggi, susu sering ditambahkan dalam adonan roti, untuk memberikan cita rasa gurih, memperkuat aroma, & melembutkan tekstur.
Di halaman ini saya ingin berbagi infomarsi mengenai milk, coffee and tea.
ketiga gambar diatas salah satu inggredients, misalnya seperti :
1. MILK
dalam bahasa Indonesia kita banyak mengenal dengan sebutan susu, Ada susu murni (whole milk), susu kurang lemak (reduced fat milk), susu rendah lemak (low fat milk), dan susu bebas lemak (free-fat Milk) atau susu skim (skim milk), kaya kalsium, dan juga non laktosa( tidak memiliki kandungan gula). Dari segi penyiapannya sampai siap diminum, ada susu bubuk yang harus ditambahkan dengan air hangat, susu cair siap minum, susu kental yang harus dicampur air. Ada juga susu cair yang bisa dibiarkan saja di suhu ruangan, sementara yang lainnya harus disimpan di lemari es. Susu murni harus mengandung sekurang-kurangnya 3,25% dari lemak susu dan 8,25% padatan susu bukan lemak (protein, karbohidrat, vitamin larut air, dan mineral). Penambahan vitamin A dan D pada susu ini bersifat fakultatif.
susu berasal dari, hewan ternak peliharan seperti sapi, kerbau, kambing, domba, kuda dan adapun yang berasal dari kacang-kacangan (kedelai) biasa kita menyebutnya dengan susu kedelai.
- jenis susu
1. Fresh Milk, Susu segar dihasilkan dari hewan ternak perahan, seperti sapi, kerbau, kambing, domba, dan kuda yang sehat dan tidak tercampur kolostrum. Susu segar tidak mengandung tambahan air, bahan tambahan pangan dan antibiotik, dan belum mengalami perubahan warna, bau, serta kekentalan. Susu segar paling lezat karena asam lemak susunya belum rusak akibat proses pengawetan. Susu segar yang akan diminum langsung sebaiknya dipanaskan (tidak dididihkan agar emulsi susu tidakpecah) hingga mencapai suhu 70oC selama 5 - 10 menit.
2. Milk Powder, Susu bubuk sering digunakan dalam membuat kue, dalam resep-resep yang adonannya akan terlalu cair bila digunakan susu cair. Susu bubuk juga sering ditemukan dalam bantuan pangan PBB, di tempat-tempat penampungan pengungsi, gudang-gudang serta tempat-tempat lainnya di mana susu segar sulit digunakan. Susu bubuk tanpa lemak yang dibuat dengan cara pengeringan atau spray dryer untuk menghilangkan sebagian air dan lemak tetapi masih mengandung laktosa, protein, mineral, vitamin yang larut lemak, dan vitamin yang larut air (B12). Susu bubuk paling disukai karena kemudahan penyimpanannya, harga ekonomis dikarenakan daya tahan susu bubuk. Beberapa produsen susu sering kali menambahkan zat gizi tertentu seperti vitamin dan mineral agar kualitas nutrisinya lebih baik. Khusus susu formula bayi, penambahan zat gizi harus memenuhi standar tertentu sehingga bisa mendekati kualitas ASI.
3. Pasteurisasi Milk merupakan susu segar yang mengalami proses pemanasan 72oC selama 15 detik dengan tujuan membunuh organisme merugikan, seperti bakteri, virus, dan protozoa. Pasteurisasi hanya mampu menghambat pertumbuhan spora tapi tidak dapat mematikan sporanya, terutama spora bakteri yang bersifat termoresisten alias tahan terhadap suhu tinggi. Karena hanya mengalami proses pemanasan, jenis susu ini perlu disimpan dalam lemari pendingin bersuhu 5 - 6oC dan hanya bisa disimpan selama 2 minggu. Jika kemasan dibuka dengan suhu ruangan tahan sekitar 16 Jam.
4. Homogenisasi Milk merupakan susu pasteurisasi yang kemudian diproses lagi dengan tekanan tinggi sehingga butiran-butiran lemaknya menjadi lebih halus. Dengan cara ini bila susu disimpan, lemak tidak lagi mengapung di permukaan. Susu homogenisasi perlu disimpan di lemari pendingin supaya tidak cepat rusak.
5.Evaporated Milk adalah susu kental Susu ini dihasilkan dengan penguapan hingga cairan susu menguap dan menjadi pekat. Selama prosesnya ada beberapa vitamin yang rusak, terutama vitamin D sehingga perlu penambahan vitamin A, D, dan E. Susu yang dikenal juga sebagai susu kental manis ini kandungan gulanya memang amat tinggi dan memang tidak ditujukan untuk pemenuhan gizi seimbang melainkan lebih banyak digunakan sebagai campuran bahan masakan.
6. Skim and Cream Milk, Susu skim adalah susu segar yang tertinggal setelah kandungan krimnya diambil sebagian atau seluruhnya. Kandungan zat gizinya sama dengan susu segar, kecuali lemak dan vitamin yang larut dalam lemak. Sedangkan susu krim (full cream) adalah susu segar yang kaya akan lemak. Susu krim ini muncul ke permukaan pada saat susu didiamkan atau saat dilakukan pemisahan.
7. Kedelai Milk, Laktosa ada di dalam kandungan susu, dan merupakan 2-8 persen bobot susu keseluruhan. diidentifikasi sebagai gula pada tahun 1780. Protein susu kedelai hampir sama dengan susu sapi. Malahan kandungan asam lemak jenuhnya lebih rendah daripada susu sapi sehingga nonkolesterol. Ada beberapa orang yang mengalami intoleransi laktosa, mengalami gejala-gejala seperti kembung, kram perut atau diare setelah minum susu sapi. Untuk mereka maka dianjurkan minum susu non-laktosa, misalnya susu kedelai.
mari kita bahas fungsi Milk pada kue atau pada makanan. karena hanya Cuma kandungan gizinya kumplit, susu mempunyai bnyk manfaat dalam pengolahan makanan. kegunaan dalam pembuatan roti, susu berfungsi untuk memperbaiki warna remah & kulit, sehingga lebih gelap & mengkilap. Kandungan kalsiumnya yg tinggi bisa memperkuat gluten dalam adonan roti. Tapi, tidak sembarang susu mampu ditambahkan terhadap adonan roti. Susu ialah emulsi lemak dalam air, yg mengandung garam-garam mineral, gula, & protein. karena kandungan lemaknya tinggi, susu sering ditambahkan dalam adonan roti, untuk memberikan cita rasa gurih, memperkuat aroma, & melembutkan tekstur.
Lemak susu berfungsi utk menopang elastisitas adonan, sehingga
gampang mengembang. Lemak susu tak larut dalam air, tapi bisa
mengabsorbsi (menyerap) air kurang lebih nol,2%. Sifat lain lemak susu
yaitu mudah menyerap berbagai bau secara dalam waktu bersamaan, oleh
karena itu, mentega & cream tak boleh disimpan berdekatan dgn bahan
berbau tajam dikarenakan bakal merubah aroma product tersebut.
Protein susu dalam bentuk casein, berfungsi untuk menyediakan
keseimbangan protein & memperkuat gluten dalam product berbasis
terigu. Sementara laktosa atau gula susu, memberikan warna terhadap
remah & kulit roti. Gula tipe ini tak dapat dijadikan “sumber
makanan” ragi. oleh karena itu, dalam adonan roti fermentasi susu lebih
lambat di bandingkan air. Utk menyiasatinya, bisa dgn menambahkan susu
skim.susu skim ialah susu tidak dengan lemak. Itu sebabnya, pengetahuan
tentang type susu diperlukan supaya tak berlangsung kesalahan dalam
proses pengolahan.
2. Coffee
3. Tea
Teh termasuk jenis tanaman hijau yang secara taksonomi diklasifikasikan sebagai spesies Camelia sinensis dan masuk dalam family Theaceae. Teh tumbuh secara meluas mulai dari daerah tropis hingga daerah beriklim sedang di benua Asia dan telah menjadi salah satu bagian hidup manusia sejak bermulanya zaman sejarah. Kandungan kafein, polifenol dan theanine pada daun Camelia sinensis memberikan karakter khusus pada seduhan teh. Kandungan kimia tersebut juga menjadi salah satu alasan mengapa daun teh dimanfaatkan dan menjadi salah satu minuman favorit di dunia hingga sekarang. Pada mulanya, manusia menggunakan daun teh sebagai obat dan seiring dengan perkembangan zaman, maka daun tersebut dimanfaatkan untuk membuat seduhan minuman yang tergolong mewah. Sekarang, teh dibudidayakan lebih dari 20 negara di Asia, Afrika dan Amerika Selatan sebagai tanaman holtikultura disamping kopi dan kakao.
kesimpulan dari informasi yang saya bagikan susu, kopi dan teh dapat kita komsumsi dalam bentuk makanan. bisa jadi ada diantara kita yang tidak menyukai ketiga diatas jika di minum dan dapat disuka jika dicampurkan pada bahan makanan atau cake modern saat ini. terimaksih!
- Penyimpanan Susu
Pemakaian susu terhadap industri roti, trbentur penyimpanan &
usia konsumsinya. Pembuat roti lebih banyak memakai susu bubuk sebab
usia penyimpanan lebih panjang sampai 6 bln, asal dalam wadah tertutup.
untuk memperoleh 800 gr susu cair, cukup mengkombinasikan air & susu
bubuk dalam perbandingan 7 : 1. Susu Untuk kue
Supaya susu tak cepat asam, simpan sesuai dengan kebutuhannya. untuk
susu cair, simpan dalam lemari pendingin bersuhu 2-4 C. Usahakan susu
disimpan dalam tempat tertutup, supaya tak menyerap rasa atau aroma
product lain. Sedangkan untuk susu bubuk full cream dapat bertahan
selama 6 bln apabila disimpan dalam ruang tertutup & disimpan
ditempat sejuk & kering. Susu Untuk kue
Sesudah kemasannya di buka, sebaiknya susu bubuk disimpan dalam
lemari pendingin supaya tak bau tengik. Kecuali utk susu bubuk skim, tak
perlu disimpan dalam kulkas, karena tak mengandung lemak. Susu skim
dapat bertahan selama 12 bln dalam tempat tertutup.
- Manfaat Susu dalam pembuatan Roti
- Protein susu (casein) memiliki peranan penyeimbang protein dan memperkuat gluten pada aneka roti berbahan dasar terigu. Akibatnya, struktur roti menjadi lebih baik, kuat dan mudah dipotong.
- Laktosa dan casein yang terdapat pada susu memberikan warna kekuningan yang cantik pada kulit roti.
- Lemak susu berperan dalam elastisitas adonan, sehingga adonan kue menjadi lebih mudah mengembang dan menambah volume pada hasil akhir pemanggangan. Selain itu, lemak susu berfungsi menyerap air dan berbagai bau pada adonan, sehingga roti yang dihasilkan beraroma gurih dan tidak amis.
- Susu membuat roti yang dihasilkan menjadi empuk dalam jangka waktu yang lebih lama.
- Susu memungkinkan adonan tetap baik meskipun terjadi overmixing pada proses pencampurannya.
- Kandungan kalsium, mineral, vitamin dan zat besi menambah nilai gizi pada kue yang dihasilkan.
2. Coffee
coffee mempunyai banyak manfaat pada makanan, seperti memberi aroma lezat dan memberi banyak manfaat bagi tubuh seperti :
Mengurangi Risiko Depresi
Hasil studi yang dilakukan oleh Harvard School of Public Health menyatakan bahwa wanita yang mengonsumsi kopi dengan porsi secukupnya memiliki persentase risiko depresi 20 % lebih rendah dibandingkan dengan wanita yang tidak mengonsumsi kopi. Jadi, minum kopi sebanyak 2 cangkir per hari, atau menambahkannya dalam resep kue kering, secara tidak langsung akan menjadi mood booster untuk mengurangi risiko depresi.
Mengurangi Risiko Penyakit Hati
Sebuah penelitian pada tahun 2006 lalu menyatakan bahwa orang yang selama 22 tahun mengonsumsi sedikitnya 1 cangkir kopi per hari memiliki kesempatan 20 persen lebih besar untuk terhindar dari penyakit sirosis hati. Manfaat tersebut akan lebih terasa bila peminum kopi tersebut juga seorang peminum alkoholHal ini disebabkan kopi yang mampu menangkal pengaruh buruk alkohol yang dapat mengeraskan organ hati dan menyebabkan penyakit sirosis hati. Kopi juga bermanfaat untuk membantu mencegah penumpukan lemak pada organ hati.
Meningkatkan Ketahanan Tubuh
Sebuah berita yang dilaporkan oleh The New York Times menyebutkan bahwa mengonsumsi kopi baik untuk meningkatkan stamina tubuh sebelum melakukan aktivitas fisik yang melelahkan. Kopi dapat membantu meningkatkan laju metabolisme dan daya tahan tubuh, dengan cara memaksimalkan kinerja otot untuk mengubah lemak menjadi sumber energi.
tidak usah ragu dalam pemcampuran bahan kopi pada cake kalian karena ada manfaat yang lebih juga memberikan aroma lezat. baik untk kue kering, topping roti,
Mengurangi Risiko Depresi
Hasil studi yang dilakukan oleh Harvard School of Public Health menyatakan bahwa wanita yang mengonsumsi kopi dengan porsi secukupnya memiliki persentase risiko depresi 20 % lebih rendah dibandingkan dengan wanita yang tidak mengonsumsi kopi. Jadi, minum kopi sebanyak 2 cangkir per hari, atau menambahkannya dalam resep kue kering, secara tidak langsung akan menjadi mood booster untuk mengurangi risiko depresi.
Mengurangi Risiko Penyakit Hati
Sebuah penelitian pada tahun 2006 lalu menyatakan bahwa orang yang selama 22 tahun mengonsumsi sedikitnya 1 cangkir kopi per hari memiliki kesempatan 20 persen lebih besar untuk terhindar dari penyakit sirosis hati. Manfaat tersebut akan lebih terasa bila peminum kopi tersebut juga seorang peminum alkoholHal ini disebabkan kopi yang mampu menangkal pengaruh buruk alkohol yang dapat mengeraskan organ hati dan menyebabkan penyakit sirosis hati. Kopi juga bermanfaat untuk membantu mencegah penumpukan lemak pada organ hati.
Meningkatkan Ketahanan Tubuh
Sebuah berita yang dilaporkan oleh The New York Times menyebutkan bahwa mengonsumsi kopi baik untuk meningkatkan stamina tubuh sebelum melakukan aktivitas fisik yang melelahkan. Kopi dapat membantu meningkatkan laju metabolisme dan daya tahan tubuh, dengan cara memaksimalkan kinerja otot untuk mengubah lemak menjadi sumber energi.
tidak usah ragu dalam pemcampuran bahan kopi pada cake kalian karena ada manfaat yang lebih juga memberikan aroma lezat. baik untk kue kering, topping roti,
3. Tea
Teh termasuk jenis tanaman hijau yang secara taksonomi diklasifikasikan sebagai spesies Camelia sinensis dan masuk dalam family Theaceae. Teh tumbuh secara meluas mulai dari daerah tropis hingga daerah beriklim sedang di benua Asia dan telah menjadi salah satu bagian hidup manusia sejak bermulanya zaman sejarah. Kandungan kafein, polifenol dan theanine pada daun Camelia sinensis memberikan karakter khusus pada seduhan teh. Kandungan kimia tersebut juga menjadi salah satu alasan mengapa daun teh dimanfaatkan dan menjadi salah satu minuman favorit di dunia hingga sekarang. Pada mulanya, manusia menggunakan daun teh sebagai obat dan seiring dengan perkembangan zaman, maka daun tersebut dimanfaatkan untuk membuat seduhan minuman yang tergolong mewah. Sekarang, teh dibudidayakan lebih dari 20 negara di Asia, Afrika dan Amerika Selatan sebagai tanaman holtikultura disamping kopi dan kakao.
1. Teh Hijau
Teh
yang sangat popular di Asia ini mengandung 25 miligram per cangkirnya.
Setelah daun dipetik, daun dikeringkan dengan udara panas. Kemudian
disangarai tetapi tidak difermentasikan, sehingga kandungan nutrisi dan
vitamin yang tinggi pada daun teh ini tetap terjaga dengan baik. Teh
hijau dikenal baik dengan kandungan vitamin C yang berfungsi untuk
meningkatkan kekebalan tubuh. Selain itu teh hijau mengandung Flouride
yang memperkuat tulang dan mencegah kerusakan pada gigi. Teh hijau juga
diyakini dapat menurunkan kolesterol yang menyumbat pembuluh darah,
meredakan stres, serta membantu menurunkan berat badan.
2. Teh Oolong
Oolong
atau wulong berasal dari bahasa Mandarin yang artinya naga hitam. Nama
ini didapat dari bentuk teh yang panjang, gelap dan berlekuk-lekuk
seperti naga. Teh ini dihasilkan dari proses yang cukup unik yaitu
ditaruh di bawah sinar matahari hingga layu dan mengalami proses
oksidasi sebelum daun teh berubah jadi melengkung. Kemudian teh
dipindahkan di tempat teduh untuk dilakukan proses semi fermentasi.
Teh
yang dipercaya membantu memperlancar proses pencernaan dan menurunkan
kadar kolesterol ini mengalami proses fermentasi tidak terlalu lama
yaitu 2-3hari saja. Kandungan polifenol teh Oolong lebih tinggi
dibanding teh hitam dan teh hijau.
3. Teh Hitam
Teh
hitam berasal dari daun tanaman Camellia Sinesis dan mengalami proses
oksidasi cukup lama, yakni 2 minggu hingga 1 bulan. Teh hitam memiliki
kandungan kafein paling tinggi dibanding teh lainnya. Teh ini dikenal
oleh para perokok aktif dapat berkhasiat mengurangi efek buruk yang
ditimbulkan nikotin terhadap paru-paru. Teh hitam juga dikenal membantu
mengurangi resiko stroke. Kandungan antioksidannya membantu mengurangi
pembekuan pembuluh darah.
4. Teh Merah
Teh
merah merupakan minuman tradisional Afrika yang sangat kaya akan
antioksidan dan terbukti membantu meningkatkan kinerja system kekebalan
tubuh dan bebas kafein sehingga tergolong dalam teh herbal. Teh ini
tidak berasal dari Camelia melainkan terbuat dari ramuan asli afrika
selatan yaitu Rooibos yang kaya akan polifenol dan flavonoid. Salah satu
unggulan dari teh merah adalah mampu melindungi tubuh dari radikal
bebas.
pada era zaman modern, Teh Hijau banyak digunakan pada pencampuran bahan kue, seperti yang kita kenal dengan sebutan greentea, sebelumnya mari kita kenali greentea terlebih dahulu.
kandungan yang terikat dalam teh hijau seperti :
- Mineral (kalsium, besi, seng dan lain-lain)
- Vitamin A, B1, B12, C, E, dan K
- Asam gallic
- Minyak atsiri
- Karoten
- Serat makanan larut
- Karbohidrat.
- Flavonoid
- Kafein
- Fluoride
- Quercetin
- Kaempfrol
- Myricetin
- Klorofil
- Mencegah pertumbuhan sel-sel kanker
- Meningkatkan kinerja ginjal
- Memperkuat pembuluh darah
- Meningkatkan kekebalan tubuh
- Menimbulkan efek tenang
- Mengurangi penyerapan lemak
- Meningkatkan gairah atau semangat
- Mampu mengobati penyakit kulit dan kutil
- Mampu mengatasi jerawat
- Mampu mengatasi mata yang bengkak
- Meningkatkan regenerasi atau peremajaan sel kulit
- Mampu mencegah kulit keriput atau penuaan dini
- Mampu mencegah kanker
- Mampu menurunkan kadar gula darah yang tinggi
- Mampu menjaga kesehatan gigi
- Mampu menjaga daya ingat dan konsentrasi
- Mampu mengurangi stres
- Mampu mengurangi resiko penyakit mata
- Mengurangi nafsu makan, sehingga sangat baik bagi orang yang sedang menjalani program diet
Matcha adalah teh hijau berbentuk bubuk yang dibuat dari menggiling
teh hijau hingga halus sehingga menghasilkan Matcha atau green tea
powder atau teh hijau bubuk . Selain diminum pada upacara minum teh,
matcha digunakan salah satu bahan campuran kue dan mnuman yang terbuat
dari teh hijau Jepang. Berupa bubuk berwarna kehiajauan dengan aroma
khas teh hijau. Selain digunakan sebagai salah satu bahan campuran kue
dan minuman, matcha dapat digunakan sebagai bahan perisa dan pewarna
untuk berbagai jenis makanan, seperti mochi, soba, es krim, es serut,
cokelat, berbagai jenis kue Barat, dan wagashi.
kini kita di gemari dengan teh hijau dari jepang yang sering kita sebut sebagai matcha adapun manfaatnya seperti :
1. Seluruh kandungan teh hijau dapat dirasakan manfaatnya
Ketika kamu menyeduh teh, hanya sebagian kandungan di dalam teh tersebut yang kita konsumsi. Sedangkan kandungan lainnya yang ada pada daun teh terbuang percuma. Salah satu jalannya supaya bisa menggunakan manfaat dari kandungan daun teh hijau secara penuh ialah mengonsumsi seutuhnya.
Nah, dengan dibuat menjadi bubuk atau Matcha, seluruh kandungan teh hijau dapat kita rasakan manfaatnya secara keseluruhan. Vitamin, antioksidan, mineral dan asam amino yang dikandungnya dapat kita manfaatkan semua.
2. Matcha punya anti oksidan pemberantas kanker
Khasiat matcha bagi kesehatan sudah tidak diragukan lagi, karena kandungan antioksidannya (yang disebut polifenol) 10 kali lebih tinggi daripada teh-teh hijau pada umumnya. Antioksidan adalah zat yang dapat mencegah penuaan dan mencegah penyakit kronis. Berdasarkan penelitian, Tuft University USA, dengan metode ORAC (Oxigent Radical Absorban Capacity) didapat kandungan anti oksidan matcha jauh mengalahkan kandungan dari Pomegranates ataupun Blueberry.
Vitamin, mineral, dan serat minuman ini juga bermanfaat untuk proses detoks. Ditambah lagi matcha mempunyai kandungan antioksidan Catechin EGCg (epigallocatechin gallate). Catechin EGCg ini mengandung zat pemberantas kanker. Dan lebih lagi catechin ini dapat melawan zat-zat radikal bebas yang dihasilkan dari polusi, sinar UV, radiasi dan zat kimia yang bisa merusak sel dan DNA.
3. Energy dan mood booster
Satu dari keuntungan yang tidak terduga dari para peminum matcha ialah meningkatkan energi. Jadi dengan meminum matcha bisa membantu kamu melewati hari. Ini berasal dari kandungan kafein dalam matcha Karena kamu mengonsumsi seluruh daun di matcha, kamu mungkin mendapatkan tiga kali lebih banyak kafein dari secangkir teh biasa. Bahkan prajurit Jepang mempercayakan matcha sebagai minuman menyegarkan di masa-masa perang.
Pecinta matcha mengatakan bahwa dibandingkan dengan kafein dari kopi, matcha dapat membantu relaksasi dan mencegah stres. Hal ini karena matcha kaya akan L-Theanine. Sebenarnya L-Theanine adalah kandungan umum yang terdapat pada teh hijau/teh hitam. Tetapi dalam matcha kandungannya sekitar 5 kalinya. Dan manfaat tambahan lainnya ialah L-Theanine yang dipercaya bisa membantu membangkitkan suasana hati dan meningkatkan konsentrasi, sehingga membantu kamu untuk tetap fokus.
4. Teman meditasi yang mudah
Selama lebih dari satu abad, Matcha Green Tea telah digunakan oleh Taois China dan Jepang biksu Zen Buddha sebagai minuman untuk bersantai dan teman meditasi. Meditasi dalam bentuk apapun, memiliki segudang manfaat. Sudah terbukti meditasi dapat mengurangi kortisol. Kadar kortisol yang tinggi dan berkepanjangan dapat menyebabkan kadar gula darah dan insulin meningkat dan tetap bertahan pada tingkat tinggi.
Terlalu banyak kortisol juga dapat meningkatkan berat badan dan menghasilkan kegemukan yang menetap, khususnya bagian perut. Tak hanya itu terlalu banyak kortisol dalam tubuh dapat mengurangi kalsium, magnesium dan potasium dalam tulang. Itu dapat menyebabkan kerapuhan tulang (osteoporosis). Oleh karena itu dengan meminum segelas matcha bisa jadi teman meditasi yang mudah sekaligus murah.
5. Bisa diaplikasikan ke dalam resep makanan atau minuman
Bukan hanya sebagai minuman, matcha bisa digunakan sebagai bahan dalam hidangan makanan yang manis dan gurih. Coba saja kamu googling dan mencari resep dari matcha, kamu akan menemukan segala jenis makanan yang terbuat dari bubuk hijau ini. Mulai dari muffin, puding, cookies bahkan sup.
Belum lagi, kuliner serba teh hijau sekarang memang semakin laku keras. Mulai dari cake, es krim hingga kue cubit. Tak heran kalau makanan dan minuman serba green tea menjadi salah satu primadona kuliner saat ini di kalangan anak muda. Karena sudah merambah berbagai makanan modern dan tak lagi konvensional penyajiannya, banyak yang berminat mencoba.
Ketika kamu menyeduh teh, hanya sebagian kandungan di dalam teh tersebut yang kita konsumsi. Sedangkan kandungan lainnya yang ada pada daun teh terbuang percuma. Salah satu jalannya supaya bisa menggunakan manfaat dari kandungan daun teh hijau secara penuh ialah mengonsumsi seutuhnya.
Nah, dengan dibuat menjadi bubuk atau Matcha, seluruh kandungan teh hijau dapat kita rasakan manfaatnya secara keseluruhan. Vitamin, antioksidan, mineral dan asam amino yang dikandungnya dapat kita manfaatkan semua.
2. Matcha punya anti oksidan pemberantas kanker
Khasiat matcha bagi kesehatan sudah tidak diragukan lagi, karena kandungan antioksidannya (yang disebut polifenol) 10 kali lebih tinggi daripada teh-teh hijau pada umumnya. Antioksidan adalah zat yang dapat mencegah penuaan dan mencegah penyakit kronis. Berdasarkan penelitian, Tuft University USA, dengan metode ORAC (Oxigent Radical Absorban Capacity) didapat kandungan anti oksidan matcha jauh mengalahkan kandungan dari Pomegranates ataupun Blueberry.
Vitamin, mineral, dan serat minuman ini juga bermanfaat untuk proses detoks. Ditambah lagi matcha mempunyai kandungan antioksidan Catechin EGCg (epigallocatechin gallate). Catechin EGCg ini mengandung zat pemberantas kanker. Dan lebih lagi catechin ini dapat melawan zat-zat radikal bebas yang dihasilkan dari polusi, sinar UV, radiasi dan zat kimia yang bisa merusak sel dan DNA.
3. Energy dan mood booster
Satu dari keuntungan yang tidak terduga dari para peminum matcha ialah meningkatkan energi. Jadi dengan meminum matcha bisa membantu kamu melewati hari. Ini berasal dari kandungan kafein dalam matcha Karena kamu mengonsumsi seluruh daun di matcha, kamu mungkin mendapatkan tiga kali lebih banyak kafein dari secangkir teh biasa. Bahkan prajurit Jepang mempercayakan matcha sebagai minuman menyegarkan di masa-masa perang.
Pecinta matcha mengatakan bahwa dibandingkan dengan kafein dari kopi, matcha dapat membantu relaksasi dan mencegah stres. Hal ini karena matcha kaya akan L-Theanine. Sebenarnya L-Theanine adalah kandungan umum yang terdapat pada teh hijau/teh hitam. Tetapi dalam matcha kandungannya sekitar 5 kalinya. Dan manfaat tambahan lainnya ialah L-Theanine yang dipercaya bisa membantu membangkitkan suasana hati dan meningkatkan konsentrasi, sehingga membantu kamu untuk tetap fokus.
4. Teman meditasi yang mudah
Selama lebih dari satu abad, Matcha Green Tea telah digunakan oleh Taois China dan Jepang biksu Zen Buddha sebagai minuman untuk bersantai dan teman meditasi. Meditasi dalam bentuk apapun, memiliki segudang manfaat. Sudah terbukti meditasi dapat mengurangi kortisol. Kadar kortisol yang tinggi dan berkepanjangan dapat menyebabkan kadar gula darah dan insulin meningkat dan tetap bertahan pada tingkat tinggi.
Terlalu banyak kortisol juga dapat meningkatkan berat badan dan menghasilkan kegemukan yang menetap, khususnya bagian perut. Tak hanya itu terlalu banyak kortisol dalam tubuh dapat mengurangi kalsium, magnesium dan potasium dalam tulang. Itu dapat menyebabkan kerapuhan tulang (osteoporosis). Oleh karena itu dengan meminum segelas matcha bisa jadi teman meditasi yang mudah sekaligus murah.
5. Bisa diaplikasikan ke dalam resep makanan atau minuman
Bukan hanya sebagai minuman, matcha bisa digunakan sebagai bahan dalam hidangan makanan yang manis dan gurih. Coba saja kamu googling dan mencari resep dari matcha, kamu akan menemukan segala jenis makanan yang terbuat dari bubuk hijau ini. Mulai dari muffin, puding, cookies bahkan sup.
Belum lagi, kuliner serba teh hijau sekarang memang semakin laku keras. Mulai dari cake, es krim hingga kue cubit. Tak heran kalau makanan dan minuman serba green tea menjadi salah satu primadona kuliner saat ini di kalangan anak muda. Karena sudah merambah berbagai makanan modern dan tak lagi konvensional penyajiannya, banyak yang berminat mencoba.
PROSES PENGOLAHAN MATCHA GREEN TEA
Salah satu tahap proses terpenting pada pengolahan teh menjadi
minuman adalah fermentasi. Namun, perlu diketahui bahwa proses
fermentasi yang dimaksud disini, bukanlah fermentasi yang melibatkan
mikrobia, akan tetapi fermentasi yang disebabkan oleh enzim yang
terdapat pada daun. Sehingga lebih tepat dikatakan sebagai oksidasi
enzimatis. Tingkat fermentasi pada proses pengolahan akan berdampak pada
kualitas dan jenis seduhan teh yang dihasilkan. Berdasarkan tingkat
fermentasinya, teh dibedakan menjadi green tea (non-fermentasi), oolong
tea (semi-fermentasi), dan black tea (full-fermentasi).
Dalam pembuatan matcha tidak melewati proses fermentasi. Matcha dibuat dari teh hijau yang disebut Tencha. Proses pengolahan matcha green tea seperti:
Dalam pembuatan matcha tidak melewati proses fermentasi. Matcha dibuat dari teh hijau yang disebut Tencha. Proses pengolahan matcha green tea seperti:
- Berbeda dengan penanaman teh lainnya, matcha ditanam dengan ditutupi kerai atau jaring pada bagian atas agar daun teh tidak terkena sinar matahari langsung.
- Teh yang dipetik adalah bagian pucuknya. Hal ini dikarenakan kualitas rasa dan aroma sangat baik pada bagian pucuk atau bagian daun teh paling atas. Bahkan matcha dapat diperoleh dari daun teh yang kuncup.
- Perbedaan antara matcha (teh hijau) dengan teh jepang lainnya seperti teh oolong, teh hitam dan teh hijau Tiongkok adalah daun teh hijau dikukus setelah dipanen. Proses pengukusan berlangsung sekitar 15 -20 detik dan dilakukan segera setelah 12 -20 jam setelah daun dipetik. Tujuan dari pengukusan ini adalah untuk mencegah daun teroksidasi. Dengan cara dikukus teh hijau akan menghasilkan warna hijau alami, aroma yang khas dan mempertahankan komponen gizi.
- Dalam proses pendinginan atau pengeringan ini, matcha dikeringkan dengan menggunakan aliran udara ringan. Kemudian tersebar secara merata di atas permukaan datar hingga kering. Akan tetapi sebelum benar-benar kering, matcha melewati mesin drum khusus dimana batang dipisahkan dari daun. Bagian yang tersisa, setelah pengeringan disebut dengan Tencha yang merupakan bahan baku dari bubuk matcha.
- Langkah terakhir dari pengolahan matcha adalah penggilingan Tencha menjadi bubuk halus. Selama 800 tahun, metode tradisional dalam hal ini dilakukan secara manual dengan cara menggiling Tencha dengan alat penghalus berbahan batu. Akan tetapi kini sudah menggunakan mesin canggih, sehingga akan menghasilkan konsistensi matcha halus yang berkualitas baik. Setelah grinding, barulah matcha dapat dikemas.
kesimpulan dari informasi yang saya bagikan susu, kopi dan teh dapat kita komsumsi dalam bentuk makanan. bisa jadi ada diantara kita yang tidak menyukai ketiga diatas jika di minum dan dapat disuka jika dicampurkan pada bahan makanan atau cake modern saat ini. terimaksih!
sumber :
http://meldyiam.blogspot.co.id/2014/09/pengertian-susu-jenis-proses-dan-sebab.html https://www.pastrytandatanya.com/fungsi-susu-pada-kue
https://www.tokowahab.com/resep/news/susu-dalam-pembuatan-roti/
https://www.brilio.net/life/5-alasan-kenapa-produk-makanan-minuman-matcha-selalu-laku-di-pasaran-150405p.html
http://www.drishop.co.id/5-makanan-untuk-meningkatkan-manfaat-kopi/
https://www.jagapati.com/artikel/Macam-macam-Teh-Serta-Manfaatnya.html
http://necturajuice.com/kandungan-dan-manfaat-green-tea/http://faninrhn.blog.upi.edu/2017/02/27/teknologi-produksi-matcha-green-tea-3/
https://www.tokowahab.com/resep/news/susu-dalam-pembuatan-roti/
https://www.brilio.net/life/5-alasan-kenapa-produk-makanan-minuman-matcha-selalu-laku-di-pasaran-150405p.html
http://www.drishop.co.id/5-makanan-untuk-meningkatkan-manfaat-kopi/
https://www.jagapati.com/artikel/Macam-macam-Teh-Serta-Manfaatnya.html
http://necturajuice.com/kandungan-dan-manfaat-green-tea/http://faninrhn.blog.upi.edu/2017/02/27/teknologi-produksi-matcha-green-tea-3/
Komentar
Posting Komentar