PALA
PALA
PALA ADALAH
Pala adalah jenis rempah-rempah berharga tinggi yang digunakan di seluruh dunia. Pala atau dikenal dengan nama nutmeg dalam Bahasa Inggris didapat dari gilingan biji buah pala. Memang buah pala yang dimanfaatkan hanya bijinya.
Pala digunakan untuk menambah rasa pedas dan berempah dalam masakan atau minuman. Pala banyak dihasilkan di daerah Maluku terutama di Halmahera. Pala merupakan komoditas rempah-rempah yang diekspor ke Eropa.
Pala mampu membantu menghangatkan tubuh dan membuat sedap masakan. Pala berbentuk bulat dan keras serta berwarna kehitaman. Pala dapat bertahan lama dalam keadaan kering sehingga bumbu ini merupakan item wajib di dapur ibu-ibu nusantara. Pala dapat disimpan kering atau dijadikan bubuk.
Pala (Myristica fragrans) merupakan tumbuhan berupa pohon yang berasal dari kepulauan Banda, Maluku. Akibat nilainya yang tinggi sebagai rempah-rempah, buah dan biji pala telah menjadi komoditi perdagangan yang penting sejak masa Romawi.
Tumbuhan ini berumah dua (dioecious) sehingga dikenal pohon jantan dan pohon betina. Daunnya berbentuk elips langsing. Buahnya berbentuk lonjong seperti lemon, berwarna kuning, berdaging dan beraroma khas karena mengandung minyak atsiri pada daging buahnya. Bila masak, kulit dan daging buah membuka dan biji akan terlihat terbungkus fuli yang berwarna merah. Satu buah menghasilkan satu biji berwarna coklat.
Pala dipanen biji, salut bijinya (arillus), dan daging buahnya. Dalam perdagangan, salut biji pala dinamakan fuli, atau dalam bahasa Inggris disebut mace, dalam istilah farmasi disebut myristicae arillus atau macis). Daging buah pala dinamakan myristicae fructus cortex.
Panen pertama dilakukan 7 sampai 9 tahun setelah pohonnya ditanam dan mencapai kemampuan produksi maksimum setelah 25 tahun. Tumbuhnya dapat mencapai 20m dan usianya bisa mencapai ratusan tahun.
Sebelum dipasarkan, biji dijemur hingga kering setelah dipisah dari fulinya. Pengeringan ini memakan waktu enam sampai delapan minggu. Bagian dalam biji akan menyusut dalam proses ini dan akan terdengar bila biji digoyangkan. Cangkang biji akan pecah dan bagian dalam biji dijual sebagai pala.
Biji pala mengandung minyak atsiri 7-14%. Bubuk pala dipakai sebagai penyedap untuk roti atau kue, puding, saus, sayuran, dan minuman penyegar (seperti eggnog). Minyaknya juga dipakai sebagai campuran parfum atau sabun.
FUNGSI
Pala mengandung zat kalsium dan magnesium yang bagus untuk perkembangan tulang dan membantu menjaga kesehatan organ-organ tubuh. Pala berfungsi sebagai penghangat tubuh dan menjaga metabolisme serta membantu proses detoksifikasi alami.
Saat ini, pala juga sedang diteliti dan dikembangkan sebagai penghambat sel kanker darah karena mengandung semacam minyak esensial. Pala juga baik untuk kesehatan kulit dan menjaga sirkulasi darah.
Untuk urusan kuliner, pala tidak perlu dipertanyakan lagi. Pala terbukti menambah aroma dan rasa rempah yang kuat dalam masakan. Contoh masakan menggunakan pala adalah bakso, sop, rolade, patty, dan sebagainya.
Pala juga terkadang digunakan untuk menghangatkan tubuh dengan ditambahkan dalam minuman hangat berempah. Pala berkhasiat pula untuk menghilangkan bau tidak sedap dalam bahan masakan misalnya ikan.
Sari buah pala adalah minuman yang dibuat dari buah pala dengan rasa dan aroma yang khas dan segar. Warna sari buah pala umumnya merah muda; Manisan pala dibuat dengan menambahkan perasa manis, umumnya gula, pada daging buahnya.
Minuman instan Pala. Seperti minuman instan lainnya. Minuman instan pala disajikan dalam bentuk serbuk (bubuk) yang siap seduh dengan ditambahkan air; Jelly Pala. Olahan produk jelly pala masih sangat jarang dijumpai. Produk ini amat tepat bagi masyarakat yang kurang menyukai buah pala agar mulai mencintai dan merasakan manfaat buah pala setelah mengkonsumsinya; Dodol Pala. Salah satu produk olahan buah pala. Kita bisa mengkonsumsi buah pala tanpa perlu khawatir dengan rasa getirnya.
NUTRISI
- Energi 42 kkal
- Protein 0.3 gr
- Lemak 0.2 gr
- Karbohidrat 10.9 gr
- Kalsium 32 mg
- Zat Besi 2 mg
- Vitamin A 29 IU
- Vitamin B1 0 mg
- Vitamin C 22 mg
PENYIMPANAN
Pala bisa disimpan di dalam toples tertutup atau wadah terbuka dalam waktu lama bahkan bertahun-tahun. Pala sebaiknya disimpan dalam kondisi kering berbentuk utuh atau gilingan bubuk. Pala juga bisa disimpan bersama dengan buahnya namun biasanya tidak terlalu tahan lama.
Sebaiknya menyimpan pala masih dalam shell nya agar pala tidak mudah terkontaminasi dengan bahan spice lainya dan menyerap aroma spice lainya.
KHASIAT PALA
1. Manfaat Pala untuk Pereda Sakit Perut
Pala memiliki khasiat untuk melancarkan saluran pencernaan hal ini karena senyawa alami yang terdapat didalam buah pala. Bahkan sudah sejak jaman dulu pala dikenal mampu mengobati diare, perut kembung dan gangguan pencernaan lainnya.
2. Manfaat Biji Pala Untuk Obat Tidur
Untuk mengatasi susah tidur atau insomnia caranya cukup mudah yaitu ambil 1 buah biji pala kemudian tumbuk hingga halus dan beri sedikit air. Lalu letakkan di bagian pelipis di malam hari ketika mau tidur.
3. Manfaat Biji Pala Untuk Mengatasi Pusing
Ketika anda mengalami sakit kepala anda bisa mengobatinya dengan memanfaatkan biji pala yaitu dengan cara ambil biji dan biji mahoni lalu tumbuk halus. Tambah dengan 1/2 liter air lalu rebus dan biarkan mendidih selama 10 menit. Lalu teteskan di telinga sebanyak 4 sampai dengan 5 kali.
4. Manfaat Biji Pala Untuk Menghilangkan Jerawat dan Noda
Tumbuklah biji pala sampai halus kemudian campur dengan susu whole milk dan aduk hingga berbentuk pasta. Lalu aplikasikan di bagian wajah yang berjerawat dan diamkan hingga beberapa menit lalu bilas dengan air bersih.
5. Manfaat Biji Pala Untuk Mangatasi Rasa Mual
Untuk mengatasi rasa mual siapkan 1 sdt pala kering halus dengan 1/4 sdt garam halus dalam 1 gelas air hangat. Aduk sampai rata dan minum saat masih hangat beserta dengan ampasnya.
6. Manfaat Biji Pala Untuk Meringankan Sakit Maag
Untuk meredakan sakit maag ambil 100 ml air hangat masukkan 1 sdt pala halus dan 2 sdt bubuk pisang batu. Setelah semua bahan tercampur minumlah sampai habis beserta dengan ampasnya.
7. Manfaat Biji Pala Untuk Menyembuhkan suara parau
Untuk menyembuhkan suara parau anda bisa menyiapkan 2 sdm pala halus ditambahkan dengan 2 sdm jahe parut, 1 sdt cengkeh halus dan 3 tetes minyak kayu putih. Campurkan semua bahan tersebut sampai terbentuk seperti pasta.
Setelah itu oleskan dibagian leher seperti ketika anda memakai masker. Biarkan ramuan tersebut selama 3 jam agar bisa meresap. Ulangai pengobatan ini hingga anda sembuh.
8. Khasiat Biji Pala Untuk Kecantikan
Manfaat lainnya dari biji pala adalah untuk merawat kecantikan wajah seperti menghaluskan, menyegarkan, mencerahkan, menyehatkan dan juga menghilangkan jerawat di kulit wajah.
SOURCE BY
http://tipshidupsehat.net/manfaat-dan-khasiat-biji-pala/
http://cybex.pertanian.go.id/materipenyuluhan/detail/10709/cara-efektif-mengeringkan-dan-mengolah-buah-pala
http://www.nangimam.com/2014/01/kandungan-dan-manfaat-buah-pala.html
http://www.kerjanya.net/faq/18162-pala.html
http://dapurgue-tipsntricks.blogspot.co.id/2007/06/menyimpan-rempah-kering.html
Komentar
Posting Komentar