PAPAYA,MELON, and WATERMELON
Bahas Buah yuks di halaman ini..
sebelumnya mengapa saya mengambil ketiga buah tersebut ?
yah, ketiga buah ini papaya, melon and watermelon adalah buat yang sering di hidangkan di setiap industry hotel baik dalam penyajian breakfast, lunch, dinner buffet or ala carte selalu ada ketiga buah ini.
mari kita mengenal kandungan manfaat buah ini:
1. Papaya
Pepaya adalah Tumbuhan yang berasal dari meksiko bagian selatan dan bagian utara dari Amerika Selatan yang kini sudah menyebar luas di tanam di daerah yang ber iklim tropis untuk di manfaatkan buahnya. Buah pepaya ini sudah menjadi faforit masyarakat kalangan dunia, seperti di Indonesia sediri sudah beribu ribu petani membudidayakan tanaman ini. selain di makan dalam bentuk masak, buah pepaya yang muda, juga bisa untuk di buat sayuran pelengkap lauk, untuk santapan sehari hari, sebagai teman nasi. Buah pepaya juga banyak mengandung serat yang sangat baik untuk membatu melancarkan pencernaan dalam tubuh.
Di Indonesia beraneka ragam jenis pepaya yang sering di budidayakan oleh para petani yang di antaranya" pepaya bangkok, pepaya callina, pepaya cibinong, pepaya hawai, pepaya emas, pepaya arum bogor, pepaya red lady, pepaya gunung. Pepaya california mari kita ulas satu persatu"
Manfaat pepaya bagi kesehatan penting sekali terutama untuk meningkatkan sistem imun tubuh manusia. Mengkonsumsi buah-buahan dan sayuran dari berbagai jenis, telah lama dikaitkan dengan penurunan risiko berbagai kondisi kesehatan yang berkaitan dengan gaya hidup.
1. Anti inflamasi
Manfaat papaya bagi penderita arthritis, osteoporosis, edama dapat menghilangkan rasa sakit karena enzim anti inflamasi yang terkandung pada pepaya. Enzim tersebut juga memiliki sifat mencegah kanker.
2. Menguatkan sistem imun
Vitamin C dan vitamin A yang diproduksi dalam tubuh. Senyawa beta karoten yang terdapat dalam pepaya, diperlukan untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dari dalam. Oleh karena itu, pepaya mungkin menjadi pilihan buah yang sehat untuk mencegah penyakit seperti infeksi, pilek, flu dan meredakan demam.
3. Menyehatkan tulang
Kekurangan asupan vitamin K banyak dikaitkan dengan risiko yang lebih tinggi, pada masalah patah tulang. Penting untuk mengkonsumsi buah pepaya, untuk mencukupi kebutuhan vitamin K untuk kesehatan tulang yang baik. Karena melakukan tindakan dalam mengubah protein matriks tulang, meningkatkan penyerapan kalsium dan dapat mengurangi ekskresi ekskresi kalsium.
4. Baik Untuk Penderita Diabetes
Pada sebuah penelitian telah menunjukkan bahwa penderita diabetes tipe 1 yang mengonsumsi diet tinggi serat memiliki kadar glukosa darah dan penderita diabetes tipe 2 mungkin meningkatkan gula darah, lipid dan insulin. Dengan 1 buah pepaya ukuran sedang, menyediakan sekitar 4,7 gram serat.
5. Mencegah Penyakit jantung
Kandungan serat, kalium dan vitamin dalam pepaya membantu tubuh dalam mencegah penyakit jantung. Peningkatan asupan kalium, yang dilakukan bersamaan dengan penurunan asupan natrium , merupakan perubahan pola makan yang paling penting, yang dapat mengurangi risiko penyakit kardiovaskular. Kandungan enzim pada pepaya juga dapat membantu mencegah oksidasi kolesterol yang dapat menekan kadar kolesterol dan membantu mencegah gejala penyakit jantung.
6. Pencernaan
Manfaat pepaya yang satu ini sudah tidak diragukan lagi, jika anda susah BAB, pepaya solusinya. Di dalam pepaya terdapat enzim pencernaan yaitu papain, yang berguna dalam membantu pencernaan. Selain itu, juga dapat berguna untuk melunakkan daging. Pepaya juga mengandung serat dan kadar air yang tinggi. Kedua nutrisi tersebut, sangat baik dalam pencegahan sembelit dan mempromosikan keteraturan buang air besar, sehingga menyehatkan saluran pencernaan.
7. Mencegah Degenerasi Makula
Senyawa eaxanthin antioksidan yang ditemukan dalam pepaya, menyaring sinar cahaya biru berbahaya yang diperkirakan, akan berperan protektif dalam kesehatan mata untuk menangkal kerusakan degenerasi.
8. Mempercepat Penyembuhan Luka
Ketika pepaya digunakan secara topikal dengan menumbuk buahnya, terlihat bermanfaat untuk mempromosikan penyembuhan luka dan mencegah infeksi daerah kulit yang terbakar. Para peneliti percaya bahwa enzim proteolitik chymopapain dan papain dalam pepaya berfungsi seperti salep. Salep yang mengandung enzim papain juga telah digunakan untuk mengobati ulkus dekubitus atau luka baring.
9. Pencegahan Asma
Risiko untuk mengembangkan asma, akan lebih rendah pada orang yang mengkonsumsi sejumlah tinggi nutrisi tertentu. Salah satu nutrisi ini adalah beta karoten, yang banyak terkandung dalam pepaya. Seperti yang juga terdapat pada manfaat brokoli, manfaat melon, labu dan manfaat wortel.
10. Mengurangi Berat Badan – Penelitian para ahli menunjukkan di dalam pepaya muda terdapat lebih banyak enzim dibandingkan dengan pepaya matang. Enzim pada pepaya memberikan dampak pada pengurangan protein, karbohidrat dan lemak pada tubuh. Sistem metabolisme menjadi lebih optimal dan juga menjadikan pembakaran lemak menjadi energi berlangsung dengan baik.
Kandungan Gizi Buah Pepaya
Satu buah pepaya dengan ukuran sedang, mengandung sekitar 120 kalori,
30 gram karbohidrat (di dalamnya terdapat 5 gram serat dan 18 gram
gula) dan 2 gram protein. Pepaya merupakan sumber yang sangat baik dari manfaat vitamin C dan satu buah pepaya, memberikan 224% dari kebutuhan harian. Kandungan pepaya lainnya terdiri dari :
2. Pepaya Callina ini adalah jenis pepaya yang lagi ngetren di bududayakan masyarakat. Pepaya ini merupakan jenis tanaman california yang di muliakan menjadi varietas callina atau juga IPB -9. Pepaya ini adalah hasil pemuliaan PKBT -IPB. Pepaya unggul dari jenis callina, sangat berpotensi jika di budidayakan secara intensif. Pepaya callina ini mampu berbuah tanpa mengenal musim.
Rasanya manus, pepaya ini mempunyai tinggi pohon yang cukup ideal yaitu hanya 1,5 m buahnya sudah lebat. Buah pepaya callina ini tidak terlalu berat, 0,8 -2 kg tiap 1 buahnya. Berkulit tebal, buh lonjong dan buah matang cenderung dengan kulit kuning, rasanya manis, tekstur yang kenyal daging yang tebal. Pepaya jenis callina ini bisa di budidayakan dengan penanaman, 1 hektar bisa di tanami 1000 sampai 1500 pohon /hektar.
Tanaman ini mudah di budidayakan karena bisa di tanam di tanah yang kandungan air sedikit bahkan kering. Tanaman pepaya callina adalah komonditas tanaman yang cocok untuk memaksimalakan tanah marginal yang tidak produktif menjadi produktif yang sangat menguntungkan dari segi ekonomi.jenis pepaya ini sangat di gemari petani, karena produktifitasnya sangat tinggi dan juga harganya juga lumayan tinggi.
3. Pepaya cibinong ini mempunyai ciri tersendiri yaitu" buah yang sudah masak biasanya pada ujung buah berwarna kuning, yang terlihat pada warna kulitnya. Sedangkan bagian kulit yang lain berwarna hijau. Buahnya panjang dengan postur yang besar, 1 buah bisa menycapai 2-2,5 kg. Pangkal buah kecil, dan membesar pada bagian tengah buah dan melancip pada ujung buah.Permukaan kulit buah halus dan tidak rata, daging buah berwarna merah ke kuningan. Buahnya manis, dengan tekstur daging yang keras, cocok jika di kirim ke luar daerah, karena buah tidak mudah bonyok. Pepaya hawai ini mempunyai bentuk yang kecil, mungil, imut imut, bentuknya bisa bulat penuh dan juga ada yang sedikit memanjang.
4. Pepaya mungil ini biasa di sebut pepaya solo, tetapi bukan berarti berasal dari solo, di sebut demikian karena cara makanya yang pas di santap secara solo, atau 1 buah cukup buat satu orang. Bagi sobat yang senang dengan makan buah sekali santap, buah pepaya ini adalah jawaban yang paling tepat.Buah pepaya ini terbilang kecil ukukuranya berkisar, 0,5 kg/ buah. Dagingnya tebal dan rasanya manis, warna dagingnya merah kekuningan. Tanaman jenis pepaya hawai ini, dibudidayakan dilahan yang cukup kandungan air. Saat berbuah biasanya tiap tangkai batang di tumbuhi banyak buah kecil yang kesanya buahnya melimpah.
5. pepaya mas ini identik dengan warna kuning, biarpun muda bahkan sudah tua atau matang. Yang membedakan tanaman mas ini antara matang atu belumnya adalah" bila matang, buahnya di pengang empuk, sedangkan yang masih mentah buahnya keras.
6. pepaya red lady dikenal sebagai pepaya yang mempunyai kandungan kemanisan yang sangat tinggi. Untuk 1 buah pepaya saja mempunyai tingkat kemanisanya 13% di banding jenus pepaya yang lain. Pepaya red lady mempunyai dagig buah yang berwarna jingga bercampur merah, kulit berwarna jingga dan agak tipis. Bentuk buah ini memanjang dan ada juga yang lonjong juga bulet.
7. pepaya gunung yaitu jenis pepaya perudu yang tidak berkayu seperti tanaman kebanyakan (carica). Tetapi mempunyai cabang yang makin banyak dan ukuran tanaman lebih kecil. Tinggi rata rata yaitu berkisar antara 1- 2 meter. Bunga jantan mempunyai tangkai panjang sekitar 15 cm dan betina mempunyai ukuran lebih besar dengan tangkai yang pendek. Buah pepaya gunung mempunyai bentuk bulat telur dengan panjang 6- 10 dan dia meter 3-4 cm. Buah yang masak mempunyai struktur buah telur lonjong sungsang, dengan duameter 3-8 cm dan panjang 6- 15 cm. Dagingnya ber tekstur keras dan berwarna kuning jingga, rasa sedikit asam dan berbau harum. Buah yang belum masak memiliki kulit yang berwarna hijau gelap dan bisa berubah kekuningan setelah buah masak. Buahnya mempunyai kandungan getah dan getah ini bisa semakin berkurang setelah buah mendekati masak. Getah pada pepaya ini mempunyai kandungan papain yang berupa proteolitik.
8. Pepaya California yakini pepaya yang lagi menjadi primadona di seluruh market di indonesia, penghasil enomi terbanyak karena banyak penggemarnya.Pepaya yang berbentuk lebih kecil dan berdiameter lonjong, berkulit halus dan cantik ini datang dari Ameruka Tengah tepatnya pada Karibia. Dagingnya tebal kenyal dan manis, kulit sedikit tebal berbiji. Kebanyakan datang dari inpor, yang kualitas buahnya sempurna.
2. Melon
melon menyebar luas ke seluruh dunia. baik ditanam di daerah beriklim sedang (sub tropis) maupun papan (tropis). Jenis melon yang berkembang di berbagai negara semakin banyak ragamnya, baik bentuk buah, warna kulit buah, warna daging buah. maupun aroma dan citarasanya. Akibat kemajuan yang cukup pesat di bidang teknologi perbenihan, dewasa ini banyak dihasilkan berbagai varietas melon hibrida. Beberapa negara yang menaruh perhatian besar terhadap perakitan varietas melon hibrida antara lain Amerika Serikat, Jepang, Taiwan, Thailand, Selandia Baru, Korea, Spanyol, Jerman, dan Belanda. Sebelum tahun 1980-an. tanaman melon sudah dibudidayakan di daerah Bogor, Saat itu para petani melon masih terbatas pada kalangan tertentu saja dan konsumennya terkonsentrasi di kota-kota besar, Sebagai jenis buah pendatang baru, melon yang dihadirkan pada periode tahun 1980 - 1990 dikategorikan “buah mewah” (eksklusif).
Daya tarik melon mempunyai kharisma tersendiri di kalangan konsumen maupun produsen (petani). Permintaan pasar (konsumen cenderung terus meningkat dari waktu ke waktu, karena makin digemari oleh berbagai kalangan masyarakat. Celah dan peluang pasar ini dimanfaatkan oleh para petani dan pengusaha tani untuk membudidayakan melon di berbagai wilayah atau daerah.
Mulai tahun 1990-an. melon berkembang pesat di propinsi Jawa Tengah dan Jawa Timur. Dewasa ini melon sudah lebih memasyarakat di Indonesia, sehingga pembudidayaannya makin meluas ke luar pula Jawa.
Cara membudidayakan buah melon :
Dalam berbudidaya tanaman melon kita sering mendengar para pembudidaya kurang beruntung dalam hasil panen. Informasi seputar budidaya tanaman melon bisa anda dapatkan sekarang juga. Blogiztic akan mengulas budiaya tanaman melonsebagai berikut.
Iklim, Diperlukan penyinaran sinar matahari penuh. Suhu optimal dalam berbudidaya sekitar 25- 25 dengan 300-900 dpl. Angin yang bertiup cukup keras dapat dapat merusak pertanian melon.
Media tanam tanaman melon, Tanah lat yang baik untuk budidaya tanaman melon adalah tanah liat yang banyak mengandung organik seperti seperti andosol, latosol, regosol, dan grumosol, asalkan kekurangan dari sifat-sifat tanah tersebut dapat dimanipulasi dengan pengapuran, penambahan bahan organik, maupun pemupukan. Tanaman melon tidak menyukai tanah yang terlalu basah, pH tanah 5,8-7,2.
Pembuatan Media Semai tanaman melon, Siapkan Natural GLIO : 1-2 kemasan Natural GLIO dicampur dengan 50-100 kg pupuk kandang untuk lahan 1000 m2. Selanjutnya didiamkan + 1 minggu di tempat yang teduh dengan selalu menjaga kelembabannya dan sesekali diaduk (dibalik). Campurkan tanah halus (diayak) 2 bagian/2 ember (volume 10 lt), pupuk kandang matang yang telah diayak halus sebanyak 1 bagian/1 ember, TSP (± 50 gr) yang dilarutkan dalam 2 tutup POC NASA, dan Natural GLIO yang sudah dikembangbiakkan dalam pupuk kandang 1-2 kg . Masukkan media semai ke dalam polybag ukuran 8×10 cm sampai terisi hingga 90%.
Teknik Penyemaian dan pemeliharaan Bibit, rendam benih dalam 1 liter air hangat suhu 20-250C + 1 tutup POC NASA selama 8-12 jam lalu diperam + 48 jam. Selanjutnya disemai dalam polybag, sedalam 1-1,5 cm. Benih disemaikan dalam posisi tegak dan ujung calon akarnya menghadap ke bawah. Benih ditutup dengan campuran abu sekam dan tanah dengan perbandingan 2:1. Kantong persemaian diletakkan berderet agar terkena sinar matahari penuh sejak terbit hingga tenggelam. Diberi perlindungan plastik transparan yang salah satu ujungnya terbuka. Semprotkan POC NASA untuk memacu perkembangan bibit, pada umur bibit 7-9 hari dengan dosis 1,0-1,5 cc/liter. Penyiraman dilakukan dengan hati-hati secara rutin setiap pagi. Bibit melon yang sudah berdaun 4-5 helai atau tanaman melon telah berusia 10-12 hari dapat dipindahtanamkan dengan cara kantong plastik polibag dibuka hati-hati lalu bibit berikut tanahnya ditanam pada bedengan yang sudah dilubangi sebelumnya, bedengan jangan sampai kekurangan air.
Pembukaan Lahan tanaman melon Sebelum dibajak digenangi air lebih dahulu semalam, kemudian keesokan harinya dilakukan pembajakan dengan kedalaman sekitar 30 cm. Setelah itu dilakukan pengeringan, baru dihaluskan.
Pembentukan Bedengan tanaman melon. Panjang bedengan maksimum 12-15 m; tinggi bedengan 30-50 cm; lebar bedengan 100-110 cm; dan lebar parit 55-65 cm.
Pengapuran tanaman melon. Penggunaan kapur per 1000 m2 pada pH tanah 4-5 diperlukan 150-200 kg dolomit , untuk antara pH 5-6 dibutuhkan 75-150 kg dolomit dan pH >6 dibutuhkan dolomit sebanyak 50 kg.
Pemupukan Dasar tanaman melon. Hasil akan lebih baik jika pada pemupukan dasar, POC NASA diganti SUPER NASA yang telah dicampur air secara merata di atas bedengan dengan dosis 1-2 botol/1000 m2 dengan cara :
Alternatif 1 : 1 botol SUPER NASA diencerkan dalam 3 liter air dijadikan larutan induk. Kemudian setiap 50 lt air diberi 200 cc larutan induk tadi untuk menyiram bedengan. Alternatif 2 : setiap 1 gembor vol 10 lt diberi 1 peres sendok makan SUPER NASA untuk menyiram + 10 meter bedengan.
Teknik penanaman dalam budidaya melon. Pembuatan Lubang Tanam Diameter lubang + 10 cm, jarak lubang 60-80 cm. Model penanaman dapat berupa dua baris berhadap-hadapan membentuk segiempat atau segitiga.
Cara Penanaman tanaman melon. Bibit siap tanam dipindahkan beserta medianya. Usahakan akar tanaman tidak sampai rusak saat menyobek polibag.
Penyulaman tanaman melon. Penyulaman dilakukan 3-5 hari setelah tanam. Setelah selesai penyulaman tanaman baru harus disiram Sebaiknya penyulaman dilakukan sore hari
Penyiangan tanaman melon Penyiangan dilakukan untuk membersihkan gulma/ rumput liar.
Perempelan tanaman melon. Perempelan dilakukan terhadap tunas/cabang air yang bukan merupakan cabang utama. Penggunaan Hormonik Dosis HORMONIK : 1-2 cc/lt air atau 1-2 tutup HORMONIK + 3-5 tutup POC NASA setiap tangki semprot. Penyemprotan HORMONIK mulai usia 3-11 minggu, interval 7 hari sekali.
Penyiraman tanaman melon, penyiraman sejak masa pertumbuhan tanaman, sampai akan dipetik buahnya kecuali hujan. Saat menyiram jangan sampai air siraman membasahi daun dan air dari tanah jangan terkena daun dan buahnya. Penyiraman dilakukan pagi-pagi sekali.
Pemasangan Ajir tanaman melon. Ajir dipasang sesudah bibit mengeluarkan sulur-sulurnya. Tinggi ajir + 150 – 200 cm. Ajir terbuat dari bahan yang kuat sehingga mampu menahan beban buah + 2-3 kg. Tempat ditancapkannya ajir + 25 cm dari pinggir guludan baik kanan maupun kiri. Supaya ajir lebih kokoh bisa menambahkan bambu panjang yang diletakkan di bagian pucuk segitiga antara bambu atau kayu yang menyilang, mengikuti barisan ajir-ajir di belakangnya.
Pemangkasan tanaman melon. Pemangkasan dilakukan pada tanaman melon bertujuan untuk memelihara cabang sesuai dengan yang dikehendaki. Tinggi tanaman dibuat rata-rata antara titik ke-20 sampai ke-25 (bagian ruas, cabang atau buku dari tanaman tersebut). Pemangkasan dilakukan kalau udara cerah dan kering, supaya bekas luka tidak diserang jamur. Waktu pemangkasan dilakukan setiap 10 hari sekali, yang paling awal dipangkas adalah cabang yang dekat dengan tanah dan sisakan dua helai daun, kemudian cabang-cabang yang tumbuh dipangkas dengan menyisakan 2 helai daun. Pemangkasan dihentikan, jika ketinggian tanamannya sudah mencapai pada cabang ke-20 atau 25.
Panen tanaman melon. Ciri-ciri yang ada pada tanaman melon yang siap panen. – Ukuran buah sesuai dengan ukuran normal – Jala/Net pada kulit buah sangat nyata/kasar – Warna kulit hijau kekuningan. – Umur Panen + 3 bulan setelah tanam. – Waktu Pemanenan yang baik adalah pada pagi hari.
Sedangkan langkah-langkah dalam pann melon ada sebagai berikut. – Potong tangkai buah melon dengan pisau, sisakan minimal 2,0 cm untuk memperpanjang masa simpan buah. – Tangkai dipotong berbentuk huruf “T” , maksudnya agar tangkai buah utuh. – Pemanenan dilakukan secara bertahap, dengan mengutamakan buah yang benar-benar telah siap dipanen. – Buah yang telah dipanen disortir. Kerusakan buah akibat terbentur/cacat fisik lainnya, sebaiknya dihindari karena akan mengurangi harga jual.
Manfaat buah melon memang sangat banyak sekali terutama untuk kesehatan dan untuk menghindari berbagai penyakit berbahaya dan untuk hidup sehat. Salah satu manfaat melon yang paling fenomenal adalah untuk mencegah kanker dan mencegah terjadinya serangan jantung. Dua penyakit paling ganas di dunia yang dapat ditangani dengan kandungan gizi buah melon. Manfaat melon muda sangat bagus untuk kesehatan karena melon muda mengandung 95% air yang sangat bagus untuk memberikan efek sejuk dan dingin dalam tubuh.
Manfaat buah melon memang masih banyak belum diketahui oleh berbagai
lapisan masyarakat di Indonesia. Namun perlu diketahui bahwa dengan
memakan buah melon ini maka kita telah selangkah untuk menempuh hidup
sehat yang seutuhnya.
Jenis -jenis melon dan manfaatnya :
1. Mencegah Serangan Jantung
Selain efektif untuk mencegah beberapa penyakit paling berbahaya, kandungan adenosine pada buah melon juga mampu mencegah dan menghentikan penggumpalan peredaran sel darah yang dapat berakibat serangan jantung dan bahkan penyakit stroke.
2. Mencegah Penyakit Kanker
Ada banyak buah-buahan dan herbal yang mampu mencegah penyakit kanker, salah satunya buah melon. Bagaimana buah melon dapat membasmi dan mencegah kanker ? jawabannya adalah pada kandungan KAROTENOID. Perlu diketahui, Karotenoid adalah pigmen yang berfungsi sebagai pemberi warna pada buah dan sayuran.
3. Menjaga kesehatan mata
Manfaat Buah melon juga dapat menyehatkan mata, buah ini diperkaya dengan kandungan zat betakaroten yang berguna untuk meningkatkan ketajaman penglihatan dan menjaga kesehatan mata. Beta-karoten akan diubah oleh tubuh menjadi vitamin A dan digunakan memperbaiki meningkatkan fungsi mata.
4. Membasmi Radikal Bebas
Buah melon juga sangat kaya kandungan antioksidan flavonoid seperti beta-karoten, lutein, zea-xanthin dan cryptoxanthin. Antioksidan ini memiliki kemampuan untuk membantu melindungi sel-sel dan struktur lainnya dalam tubuh dari radikal bebas.
5. Mencegah Penyakit Stroke
100 g buah melon mengandung 267 mg elektrolit, kalium. Kalium
merupakan komponen penting dari sel dan cairan tubuh untuk membantu
mengontrol detak jantung dan tekanan darah.
6. Meredakan Mulas
Mulas terkadang berasal dari makanan yang kita konsumsi, melon memiliki kadar air hingga 90% memberikan efek menenangkan. Oleh karena itu, melon sangat bermanfaat untuk meredakan sakit maag dan mulas.
7. Menyehatkan Kulit
Buah melon mengandung kolagen, zat ini merupakan senyawa protein yang mempengaruhi integritas struktur sel di semua jaringan kulit. Kolagen juga memiliki fungsi untuk mempercepat penyembuhan luka dan menjaga kekencangan kulit.
8. Menurunkan Berat Badan
Melon merupakan salah satu jenis buah yang sangat cocok untuk orang yang ingin menurunkan berat badan karena mereka memiliki kandungan sodium yang rendah, bebas lemak, bebas kolesterol dan rendah kalori.
Kandungan Gizi Buah Melon
3. SEMANGKA
buah semangka
adalah salah satu jenis buah yang bisa kita temukan dengan mudah di
Indonesia. Buah ini bisa ditemukan sepanjang musim namun, biasanya akan
sangat manis saat musim kemarau. Varietas asli buah semangka memiliki warna merah dan biji kecil pada bagian dalam dagingnya. Semangka mengandung air dan memiliki rasa yang sangat manis. Sekarang semangka dikembangkan menjadi beberapa jenis seperti jenis semangka tanpa biji, semangka kuning dan varietas lain. Meskipun ada berbagai macam jenis namun, setiap jenis semangka memiliki nilai gizi yang seimbang.
Kandungan Gizi Semangka
Semangka buah yang sangat menyenangkan untuk semua orang karena semangka juga sangat disukai oleh anak-anak hingga manula. Rasa buah yang manis, lembut dan menyegarkan membuat buah ini amat digemari. Selain itu manfaat buah semangka memiliki kandungan gizi yang sangat banyak. Semangkan mengandung mineral, vitamin, zat antioksidan dan kalori yang cukup rendah.
Berikut ini tabel nilai gizi semangka per 100 gram sajian :
melakukan pertandingan.
Orang yang memiliki masalah dengan saluran diuretik dan ginjal bisa menggunakan semangka sebagai terapi alami. Semangka mengandung air yang sangat tinggi dan bisa meningkatkan aliran urin dalam tubuh. Semangka juga membantu membuat racun dalam hati sehingga meringankan sistem kerja ginjal.
Selain 16 Manfaat tersebut, ada baiknya anda menelisik manfaat dan khasiat semangka yang didapat dari manfaat kalium yang tinggi :
sumber :
https://manfaat.co.id/manfaat-semangka
https://manfaat.co.id/12-manfaat-buah-pepaya-untuk-kesehatan-dan-kecantikan http://www.dwisangpetani.com/2017/01/pengertian-pepaya-dan-jenis-jenisnya.html
https://blog.ub.ac.id/eriksiregar/2012/04/29/httpbinaukm-com201101peluang-usaha-budidaya-melon-asal-usul-buah-melon/
https://manfaat.co.id/manfaat-buah-melon
sebelumnya mengapa saya mengambil ketiga buah tersebut ?
yah, ketiga buah ini papaya, melon and watermelon adalah buat yang sering di hidangkan di setiap industry hotel baik dalam penyajian breakfast, lunch, dinner buffet or ala carte selalu ada ketiga buah ini.
mari kita mengenal kandungan manfaat buah ini:
1. Papaya
Pepaya adalah Tumbuhan yang berasal dari meksiko bagian selatan dan bagian utara dari Amerika Selatan yang kini sudah menyebar luas di tanam di daerah yang ber iklim tropis untuk di manfaatkan buahnya. Buah pepaya ini sudah menjadi faforit masyarakat kalangan dunia, seperti di Indonesia sediri sudah beribu ribu petani membudidayakan tanaman ini. selain di makan dalam bentuk masak, buah pepaya yang muda, juga bisa untuk di buat sayuran pelengkap lauk, untuk santapan sehari hari, sebagai teman nasi. Buah pepaya juga banyak mengandung serat yang sangat baik untuk membatu melancarkan pencernaan dalam tubuh.
Di Indonesia beraneka ragam jenis pepaya yang sering di budidayakan oleh para petani yang di antaranya" pepaya bangkok, pepaya callina, pepaya cibinong, pepaya hawai, pepaya emas, pepaya arum bogor, pepaya red lady, pepaya gunung. Pepaya california mari kita ulas satu persatu"
Manfaat pepaya bagi kesehatan penting sekali terutama untuk meningkatkan sistem imun tubuh manusia. Mengkonsumsi buah-buahan dan sayuran dari berbagai jenis, telah lama dikaitkan dengan penurunan risiko berbagai kondisi kesehatan yang berkaitan dengan gaya hidup.
1. Anti inflamasi
Manfaat papaya bagi penderita arthritis, osteoporosis, edama dapat menghilangkan rasa sakit karena enzim anti inflamasi yang terkandung pada pepaya. Enzim tersebut juga memiliki sifat mencegah kanker.
2. Menguatkan sistem imun
Vitamin C dan vitamin A yang diproduksi dalam tubuh. Senyawa beta karoten yang terdapat dalam pepaya, diperlukan untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dari dalam. Oleh karena itu, pepaya mungkin menjadi pilihan buah yang sehat untuk mencegah penyakit seperti infeksi, pilek, flu dan meredakan demam.
3. Menyehatkan tulang
Kekurangan asupan vitamin K banyak dikaitkan dengan risiko yang lebih tinggi, pada masalah patah tulang. Penting untuk mengkonsumsi buah pepaya, untuk mencukupi kebutuhan vitamin K untuk kesehatan tulang yang baik. Karena melakukan tindakan dalam mengubah protein matriks tulang, meningkatkan penyerapan kalsium dan dapat mengurangi ekskresi ekskresi kalsium.
4. Baik Untuk Penderita Diabetes
Pada sebuah penelitian telah menunjukkan bahwa penderita diabetes tipe 1 yang mengonsumsi diet tinggi serat memiliki kadar glukosa darah dan penderita diabetes tipe 2 mungkin meningkatkan gula darah, lipid dan insulin. Dengan 1 buah pepaya ukuran sedang, menyediakan sekitar 4,7 gram serat.
5. Mencegah Penyakit jantung
Kandungan serat, kalium dan vitamin dalam pepaya membantu tubuh dalam mencegah penyakit jantung. Peningkatan asupan kalium, yang dilakukan bersamaan dengan penurunan asupan natrium , merupakan perubahan pola makan yang paling penting, yang dapat mengurangi risiko penyakit kardiovaskular. Kandungan enzim pada pepaya juga dapat membantu mencegah oksidasi kolesterol yang dapat menekan kadar kolesterol dan membantu mencegah gejala penyakit jantung.
6. Pencernaan
Manfaat pepaya yang satu ini sudah tidak diragukan lagi, jika anda susah BAB, pepaya solusinya. Di dalam pepaya terdapat enzim pencernaan yaitu papain, yang berguna dalam membantu pencernaan. Selain itu, juga dapat berguna untuk melunakkan daging. Pepaya juga mengandung serat dan kadar air yang tinggi. Kedua nutrisi tersebut, sangat baik dalam pencegahan sembelit dan mempromosikan keteraturan buang air besar, sehingga menyehatkan saluran pencernaan.
7. Mencegah Degenerasi Makula
Senyawa eaxanthin antioksidan yang ditemukan dalam pepaya, menyaring sinar cahaya biru berbahaya yang diperkirakan, akan berperan protektif dalam kesehatan mata untuk menangkal kerusakan degenerasi.
8. Mempercepat Penyembuhan Luka
Ketika pepaya digunakan secara topikal dengan menumbuk buahnya, terlihat bermanfaat untuk mempromosikan penyembuhan luka dan mencegah infeksi daerah kulit yang terbakar. Para peneliti percaya bahwa enzim proteolitik chymopapain dan papain dalam pepaya berfungsi seperti salep. Salep yang mengandung enzim papain juga telah digunakan untuk mengobati ulkus dekubitus atau luka baring.
9. Pencegahan Asma
Risiko untuk mengembangkan asma, akan lebih rendah pada orang yang mengkonsumsi sejumlah tinggi nutrisi tertentu. Salah satu nutrisi ini adalah beta karoten, yang banyak terkandung dalam pepaya. Seperti yang juga terdapat pada manfaat brokoli, manfaat melon, labu dan manfaat wortel.
10. Mengurangi Berat Badan – Penelitian para ahli menunjukkan di dalam pepaya muda terdapat lebih banyak enzim dibandingkan dengan pepaya matang. Enzim pada pepaya memberikan dampak pada pengurangan protein, karbohidrat dan lemak pada tubuh. Sistem metabolisme menjadi lebih optimal dan juga menjadikan pembakaran lemak menjadi energi berlangsung dengan baik.
Kandungan Gizi Buah Pepaya

- folat
- vitamin A
- magnesium
- tembaga
- asam pantotenat
- fiber.3
- vitamin B
- alfa
- beta karoten
- lutein
- zeaxanthan
- vitamin E
- kalsium
- kalium
- vitamin K
2. Pepaya Callina ini adalah jenis pepaya yang lagi ngetren di bududayakan masyarakat. Pepaya ini merupakan jenis tanaman california yang di muliakan menjadi varietas callina atau juga IPB -9. Pepaya ini adalah hasil pemuliaan PKBT -IPB. Pepaya unggul dari jenis callina, sangat berpotensi jika di budidayakan secara intensif. Pepaya callina ini mampu berbuah tanpa mengenal musim.
Rasanya manus, pepaya ini mempunyai tinggi pohon yang cukup ideal yaitu hanya 1,5 m buahnya sudah lebat. Buah pepaya callina ini tidak terlalu berat, 0,8 -2 kg tiap 1 buahnya. Berkulit tebal, buh lonjong dan buah matang cenderung dengan kulit kuning, rasanya manis, tekstur yang kenyal daging yang tebal. Pepaya jenis callina ini bisa di budidayakan dengan penanaman, 1 hektar bisa di tanami 1000 sampai 1500 pohon /hektar.
Tanaman ini mudah di budidayakan karena bisa di tanam di tanah yang kandungan air sedikit bahkan kering. Tanaman pepaya callina adalah komonditas tanaman yang cocok untuk memaksimalakan tanah marginal yang tidak produktif menjadi produktif yang sangat menguntungkan dari segi ekonomi.jenis pepaya ini sangat di gemari petani, karena produktifitasnya sangat tinggi dan juga harganya juga lumayan tinggi.
3. Pepaya cibinong ini mempunyai ciri tersendiri yaitu" buah yang sudah masak biasanya pada ujung buah berwarna kuning, yang terlihat pada warna kulitnya. Sedangkan bagian kulit yang lain berwarna hijau. Buahnya panjang dengan postur yang besar, 1 buah bisa menycapai 2-2,5 kg. Pangkal buah kecil, dan membesar pada bagian tengah buah dan melancip pada ujung buah.Permukaan kulit buah halus dan tidak rata, daging buah berwarna merah ke kuningan. Buahnya manis, dengan tekstur daging yang keras, cocok jika di kirim ke luar daerah, karena buah tidak mudah bonyok. Pepaya hawai ini mempunyai bentuk yang kecil, mungil, imut imut, bentuknya bisa bulat penuh dan juga ada yang sedikit memanjang.
4. Pepaya mungil ini biasa di sebut pepaya solo, tetapi bukan berarti berasal dari solo, di sebut demikian karena cara makanya yang pas di santap secara solo, atau 1 buah cukup buat satu orang. Bagi sobat yang senang dengan makan buah sekali santap, buah pepaya ini adalah jawaban yang paling tepat.Buah pepaya ini terbilang kecil ukukuranya berkisar, 0,5 kg/ buah. Dagingnya tebal dan rasanya manis, warna dagingnya merah kekuningan. Tanaman jenis pepaya hawai ini, dibudidayakan dilahan yang cukup kandungan air. Saat berbuah biasanya tiap tangkai batang di tumbuhi banyak buah kecil yang kesanya buahnya melimpah.
5. pepaya mas ini identik dengan warna kuning, biarpun muda bahkan sudah tua atau matang. Yang membedakan tanaman mas ini antara matang atu belumnya adalah" bila matang, buahnya di pengang empuk, sedangkan yang masih mentah buahnya keras.
6. pepaya red lady dikenal sebagai pepaya yang mempunyai kandungan kemanisan yang sangat tinggi. Untuk 1 buah pepaya saja mempunyai tingkat kemanisanya 13% di banding jenus pepaya yang lain. Pepaya red lady mempunyai dagig buah yang berwarna jingga bercampur merah, kulit berwarna jingga dan agak tipis. Bentuk buah ini memanjang dan ada juga yang lonjong juga bulet.
7. pepaya gunung yaitu jenis pepaya perudu yang tidak berkayu seperti tanaman kebanyakan (carica). Tetapi mempunyai cabang yang makin banyak dan ukuran tanaman lebih kecil. Tinggi rata rata yaitu berkisar antara 1- 2 meter. Bunga jantan mempunyai tangkai panjang sekitar 15 cm dan betina mempunyai ukuran lebih besar dengan tangkai yang pendek. Buah pepaya gunung mempunyai bentuk bulat telur dengan panjang 6- 10 dan dia meter 3-4 cm. Buah yang masak mempunyai struktur buah telur lonjong sungsang, dengan duameter 3-8 cm dan panjang 6- 15 cm. Dagingnya ber tekstur keras dan berwarna kuning jingga, rasa sedikit asam dan berbau harum. Buah yang belum masak memiliki kulit yang berwarna hijau gelap dan bisa berubah kekuningan setelah buah masak. Buahnya mempunyai kandungan getah dan getah ini bisa semakin berkurang setelah buah mendekati masak. Getah pada pepaya ini mempunyai kandungan papain yang berupa proteolitik.
8. Pepaya California yakini pepaya yang lagi menjadi primadona di seluruh market di indonesia, penghasil enomi terbanyak karena banyak penggemarnya.Pepaya yang berbentuk lebih kecil dan berdiameter lonjong, berkulit halus dan cantik ini datang dari Ameruka Tengah tepatnya pada Karibia. Dagingnya tebal kenyal dan manis, kulit sedikit tebal berbiji. Kebanyakan datang dari inpor, yang kualitas buahnya sempurna.
2. Melon
melon menyebar luas ke seluruh dunia. baik ditanam di daerah beriklim sedang (sub tropis) maupun papan (tropis). Jenis melon yang berkembang di berbagai negara semakin banyak ragamnya, baik bentuk buah, warna kulit buah, warna daging buah. maupun aroma dan citarasanya. Akibat kemajuan yang cukup pesat di bidang teknologi perbenihan, dewasa ini banyak dihasilkan berbagai varietas melon hibrida. Beberapa negara yang menaruh perhatian besar terhadap perakitan varietas melon hibrida antara lain Amerika Serikat, Jepang, Taiwan, Thailand, Selandia Baru, Korea, Spanyol, Jerman, dan Belanda. Sebelum tahun 1980-an. tanaman melon sudah dibudidayakan di daerah Bogor, Saat itu para petani melon masih terbatas pada kalangan tertentu saja dan konsumennya terkonsentrasi di kota-kota besar, Sebagai jenis buah pendatang baru, melon yang dihadirkan pada periode tahun 1980 - 1990 dikategorikan “buah mewah” (eksklusif).
Daya tarik melon mempunyai kharisma tersendiri di kalangan konsumen maupun produsen (petani). Permintaan pasar (konsumen cenderung terus meningkat dari waktu ke waktu, karena makin digemari oleh berbagai kalangan masyarakat. Celah dan peluang pasar ini dimanfaatkan oleh para petani dan pengusaha tani untuk membudidayakan melon di berbagai wilayah atau daerah.
Mulai tahun 1990-an. melon berkembang pesat di propinsi Jawa Tengah dan Jawa Timur. Dewasa ini melon sudah lebih memasyarakat di Indonesia, sehingga pembudidayaannya makin meluas ke luar pula Jawa.
Cara membudidayakan buah melon :
Dalam berbudidaya tanaman melon kita sering mendengar para pembudidaya kurang beruntung dalam hasil panen. Informasi seputar budidaya tanaman melon bisa anda dapatkan sekarang juga. Blogiztic akan mengulas budiaya tanaman melonsebagai berikut.
Iklim, Diperlukan penyinaran sinar matahari penuh. Suhu optimal dalam berbudidaya sekitar 25- 25 dengan 300-900 dpl. Angin yang bertiup cukup keras dapat dapat merusak pertanian melon.
Media tanam tanaman melon, Tanah lat yang baik untuk budidaya tanaman melon adalah tanah liat yang banyak mengandung organik seperti seperti andosol, latosol, regosol, dan grumosol, asalkan kekurangan dari sifat-sifat tanah tersebut dapat dimanipulasi dengan pengapuran, penambahan bahan organik, maupun pemupukan. Tanaman melon tidak menyukai tanah yang terlalu basah, pH tanah 5,8-7,2.
Pembuatan Media Semai tanaman melon, Siapkan Natural GLIO : 1-2 kemasan Natural GLIO dicampur dengan 50-100 kg pupuk kandang untuk lahan 1000 m2. Selanjutnya didiamkan + 1 minggu di tempat yang teduh dengan selalu menjaga kelembabannya dan sesekali diaduk (dibalik). Campurkan tanah halus (diayak) 2 bagian/2 ember (volume 10 lt), pupuk kandang matang yang telah diayak halus sebanyak 1 bagian/1 ember, TSP (± 50 gr) yang dilarutkan dalam 2 tutup POC NASA, dan Natural GLIO yang sudah dikembangbiakkan dalam pupuk kandang 1-2 kg . Masukkan media semai ke dalam polybag ukuran 8×10 cm sampai terisi hingga 90%.
Teknik Penyemaian dan pemeliharaan Bibit, rendam benih dalam 1 liter air hangat suhu 20-250C + 1 tutup POC NASA selama 8-12 jam lalu diperam + 48 jam. Selanjutnya disemai dalam polybag, sedalam 1-1,5 cm. Benih disemaikan dalam posisi tegak dan ujung calon akarnya menghadap ke bawah. Benih ditutup dengan campuran abu sekam dan tanah dengan perbandingan 2:1. Kantong persemaian diletakkan berderet agar terkena sinar matahari penuh sejak terbit hingga tenggelam. Diberi perlindungan plastik transparan yang salah satu ujungnya terbuka. Semprotkan POC NASA untuk memacu perkembangan bibit, pada umur bibit 7-9 hari dengan dosis 1,0-1,5 cc/liter. Penyiraman dilakukan dengan hati-hati secara rutin setiap pagi. Bibit melon yang sudah berdaun 4-5 helai atau tanaman melon telah berusia 10-12 hari dapat dipindahtanamkan dengan cara kantong plastik polibag dibuka hati-hati lalu bibit berikut tanahnya ditanam pada bedengan yang sudah dilubangi sebelumnya, bedengan jangan sampai kekurangan air.
Pembukaan Lahan tanaman melon Sebelum dibajak digenangi air lebih dahulu semalam, kemudian keesokan harinya dilakukan pembajakan dengan kedalaman sekitar 30 cm. Setelah itu dilakukan pengeringan, baru dihaluskan.
Pembentukan Bedengan tanaman melon. Panjang bedengan maksimum 12-15 m; tinggi bedengan 30-50 cm; lebar bedengan 100-110 cm; dan lebar parit 55-65 cm.
Pengapuran tanaman melon. Penggunaan kapur per 1000 m2 pada pH tanah 4-5 diperlukan 150-200 kg dolomit , untuk antara pH 5-6 dibutuhkan 75-150 kg dolomit dan pH >6 dibutuhkan dolomit sebanyak 50 kg.
Pemupukan Dasar tanaman melon. Hasil akan lebih baik jika pada pemupukan dasar, POC NASA diganti SUPER NASA yang telah dicampur air secara merata di atas bedengan dengan dosis 1-2 botol/1000 m2 dengan cara :
Alternatif 1 : 1 botol SUPER NASA diencerkan dalam 3 liter air dijadikan larutan induk. Kemudian setiap 50 lt air diberi 200 cc larutan induk tadi untuk menyiram bedengan. Alternatif 2 : setiap 1 gembor vol 10 lt diberi 1 peres sendok makan SUPER NASA untuk menyiram + 10 meter bedengan.
Teknik penanaman dalam budidaya melon. Pembuatan Lubang Tanam Diameter lubang + 10 cm, jarak lubang 60-80 cm. Model penanaman dapat berupa dua baris berhadap-hadapan membentuk segiempat atau segitiga.
Cara Penanaman tanaman melon. Bibit siap tanam dipindahkan beserta medianya. Usahakan akar tanaman tidak sampai rusak saat menyobek polibag.
Penyulaman tanaman melon. Penyulaman dilakukan 3-5 hari setelah tanam. Setelah selesai penyulaman tanaman baru harus disiram Sebaiknya penyulaman dilakukan sore hari
Penyiangan tanaman melon Penyiangan dilakukan untuk membersihkan gulma/ rumput liar.
Perempelan tanaman melon. Perempelan dilakukan terhadap tunas/cabang air yang bukan merupakan cabang utama. Penggunaan Hormonik Dosis HORMONIK : 1-2 cc/lt air atau 1-2 tutup HORMONIK + 3-5 tutup POC NASA setiap tangki semprot. Penyemprotan HORMONIK mulai usia 3-11 minggu, interval 7 hari sekali.
Penyiraman tanaman melon, penyiraman sejak masa pertumbuhan tanaman, sampai akan dipetik buahnya kecuali hujan. Saat menyiram jangan sampai air siraman membasahi daun dan air dari tanah jangan terkena daun dan buahnya. Penyiraman dilakukan pagi-pagi sekali.
Pemasangan Ajir tanaman melon. Ajir dipasang sesudah bibit mengeluarkan sulur-sulurnya. Tinggi ajir + 150 – 200 cm. Ajir terbuat dari bahan yang kuat sehingga mampu menahan beban buah + 2-3 kg. Tempat ditancapkannya ajir + 25 cm dari pinggir guludan baik kanan maupun kiri. Supaya ajir lebih kokoh bisa menambahkan bambu panjang yang diletakkan di bagian pucuk segitiga antara bambu atau kayu yang menyilang, mengikuti barisan ajir-ajir di belakangnya.
Pemangkasan tanaman melon. Pemangkasan dilakukan pada tanaman melon bertujuan untuk memelihara cabang sesuai dengan yang dikehendaki. Tinggi tanaman dibuat rata-rata antara titik ke-20 sampai ke-25 (bagian ruas, cabang atau buku dari tanaman tersebut). Pemangkasan dilakukan kalau udara cerah dan kering, supaya bekas luka tidak diserang jamur. Waktu pemangkasan dilakukan setiap 10 hari sekali, yang paling awal dipangkas adalah cabang yang dekat dengan tanah dan sisakan dua helai daun, kemudian cabang-cabang yang tumbuh dipangkas dengan menyisakan 2 helai daun. Pemangkasan dihentikan, jika ketinggian tanamannya sudah mencapai pada cabang ke-20 atau 25.
Panen tanaman melon. Ciri-ciri yang ada pada tanaman melon yang siap panen. – Ukuran buah sesuai dengan ukuran normal – Jala/Net pada kulit buah sangat nyata/kasar – Warna kulit hijau kekuningan. – Umur Panen + 3 bulan setelah tanam. – Waktu Pemanenan yang baik adalah pada pagi hari.
Sedangkan langkah-langkah dalam pann melon ada sebagai berikut. – Potong tangkai buah melon dengan pisau, sisakan minimal 2,0 cm untuk memperpanjang masa simpan buah. – Tangkai dipotong berbentuk huruf “T” , maksudnya agar tangkai buah utuh. – Pemanenan dilakukan secara bertahap, dengan mengutamakan buah yang benar-benar telah siap dipanen. – Buah yang telah dipanen disortir. Kerusakan buah akibat terbentur/cacat fisik lainnya, sebaiknya dihindari karena akan mengurangi harga jual.
Manfaat buah melon memang sangat banyak sekali terutama untuk kesehatan dan untuk menghindari berbagai penyakit berbahaya dan untuk hidup sehat. Salah satu manfaat melon yang paling fenomenal adalah untuk mencegah kanker dan mencegah terjadinya serangan jantung. Dua penyakit paling ganas di dunia yang dapat ditangani dengan kandungan gizi buah melon. Manfaat melon muda sangat bagus untuk kesehatan karena melon muda mengandung 95% air yang sangat bagus untuk memberikan efek sejuk dan dingin dalam tubuh.
Jenis -jenis melon dan manfaatnya :
- Manfaat Melon Merah
- Manfaat Melon Kuning
- Manfaat Melon Madu
- Manfaat Melon Orange
Manfaat Buah Melon
Berikut adalah berbagai manfaat melon untuk kesehatan tubuh dan untuk menghindari berbagai penyakit yang ada di tubuh kita.1. Mencegah Serangan Jantung
Selain efektif untuk mencegah beberapa penyakit paling berbahaya, kandungan adenosine pada buah melon juga mampu mencegah dan menghentikan penggumpalan peredaran sel darah yang dapat berakibat serangan jantung dan bahkan penyakit stroke.
2. Mencegah Penyakit Kanker
Ada banyak buah-buahan dan herbal yang mampu mencegah penyakit kanker, salah satunya buah melon. Bagaimana buah melon dapat membasmi dan mencegah kanker ? jawabannya adalah pada kandungan KAROTENOID. Perlu diketahui, Karotenoid adalah pigmen yang berfungsi sebagai pemberi warna pada buah dan sayuran.
3. Menjaga kesehatan mata
Manfaat Buah melon juga dapat menyehatkan mata, buah ini diperkaya dengan kandungan zat betakaroten yang berguna untuk meningkatkan ketajaman penglihatan dan menjaga kesehatan mata. Beta-karoten akan diubah oleh tubuh menjadi vitamin A dan digunakan memperbaiki meningkatkan fungsi mata.
4. Membasmi Radikal Bebas
Buah melon juga sangat kaya kandungan antioksidan flavonoid seperti beta-karoten, lutein, zea-xanthin dan cryptoxanthin. Antioksidan ini memiliki kemampuan untuk membantu melindungi sel-sel dan struktur lainnya dalam tubuh dari radikal bebas.
5. Mencegah Penyakit Stroke
6. Meredakan Mulas
Mulas terkadang berasal dari makanan yang kita konsumsi, melon memiliki kadar air hingga 90% memberikan efek menenangkan. Oleh karena itu, melon sangat bermanfaat untuk meredakan sakit maag dan mulas.
7. Menyehatkan Kulit
Buah melon mengandung kolagen, zat ini merupakan senyawa protein yang mempengaruhi integritas struktur sel di semua jaringan kulit. Kolagen juga memiliki fungsi untuk mempercepat penyembuhan luka dan menjaga kekencangan kulit.
8. Menurunkan Berat Badan
Melon merupakan salah satu jenis buah yang sangat cocok untuk orang yang ingin menurunkan berat badan karena mereka memiliki kandungan sodium yang rendah, bebas lemak, bebas kolesterol dan rendah kalori.
Kandungan Gizi Buah Melon
Nutrisi | Kandungan | %RDA |
---|---|---|
Energi | 34 Kcal | 1.5% |
Karbohidrat | 8.6 g | 6.5% |
Protein | 0.84 g | 1.5% |
Lemak | 0.19 g | <1% |
Kolesterol | 0 mg | 0% |
Serat | 0.9 g | 2.25% |
3. SEMANGKA

Kandungan Gizi Semangka
Semangka buah yang sangat menyenangkan untuk semua orang karena semangka juga sangat disukai oleh anak-anak hingga manula. Rasa buah yang manis, lembut dan menyegarkan membuat buah ini amat digemari. Selain itu manfaat buah semangka memiliki kandungan gizi yang sangat banyak. Semangkan mengandung mineral, vitamin, zat antioksidan dan kalori yang cukup rendah.
Berikut ini tabel nilai gizi semangka per 100 gram sajian :
- Kalium 319 mg
- Fosfor 31 mg
- Magnesium 30 mg
- Kalsium 19 mg
- Sodium 2,9 mg
- Zat Besi 0,98 mg
- Selenium 1,2 mcg
- Mangan 0,112 mg
- Tembaga 0,15 mg
- Seng 0,32 mg
- Vitamin A 1630 IU
- Tiamin 0,092 mg
- Riboflavin 0,09 mg
- Niasin 0,521 mg
- Folat 9 mcg
- Asam Pantotenat 0,654 mg
- Vitamin B6 0,123 mg
- Vitamin C 23,4 mg
- Vitamin E 0,15 mg
- Vitamin K 0,4 mcg
- Protein 1,74 g
- serat 1,9 g
- Kalori 85 kalori
1. Mencegah Asma
Manfaat semangka
adalah buah ajaib untuk mencegah penyakit asma. Buah ini tidak
menyembuhkan penyakit asma tapi hanya mencegah untuk tahap gejala atau
penyakit pernafasan yang bisa menjadi asma. Kandungan vitamin C yang
tinggi dalam buah semangka secara efektif mampu meningkatkan kekebalan tubuh sehingga mencegah gangguan pernafasan.
2. Menurunkan Tekanan Darah
Semangka
ternyata juga sangat efektif untuk menurunkan tekanan darah. Orang yang
memiliki penyakit hipertensi atau tekanan darah tinggi disarankan untuk
rutin mengkonsumsi buah semangka. Semangka
memiliki efek yang sangat baik pada pembuluh darah dan mengatasi
tekanan yang terlalu berat pada pembuluh darah di jantung. Hal inilah
yang membuat semangka menjadi buah menyegarkan untuk penderita hipertensi.
3. Menangkal Kanker
Semangka
menjadi buah yang memiliki sumber tinggi vitamin C dan zar licopen.
Kedua macam zat ini sangat penting untuk melindungi tubuh dari serangan
radikal bebas penyebab kanker. Manfaat semangka
untuk kesehatan menjadi sumber antioksidan yang sangat tinggi dan
sangat baik untuk penderita kanker prostat dan beberapa jenis kanker
lain.
4. Mengatasi Sembelit
Semangka adalah buah yang mengandung serat dan air yang sangat tinggi. Serat dalam semangka bisa mengatasi masalah sembelit terutama karena kekurangan serat larut dalam usus. Serat yang terdapat pada semangka bisa membentuk gel alami pada usus besar sehingga melancarkan penyerapan nutrisi dan melancarkan buang air besar.
5. Mencegah Dehidrasi
Dehidrasi adalah salah satu jenis kelainan yang disebabkan karena tubuh kekurangan asupan air mineral. Semangka
menjadi buah yang menyegarkan dan memiliki banyak kandungan air.
Kekurangan air bisa menyebabkan tubuh menjadi lemah, tidak bertenaga dan
kurang konsentrasi. Selain itu kekurangan air juga bisa membuat ginjal
bekerja lebih berat sehingga bisa menimbulkan gangguan pada ginjal.
6. Mencegah Peradangan
Peradangan yang terjadi pada organ tubuh bisa menyebabkan penyakit
yang sangat berbahaya. Kandungan senyawa kolin yang ditemukan dalam semangka
memiliki fungsi yang sangat penting untuk menjaga keseimbangan otot
tubuh, membantu tubuh untuk menciptakan efek santai, dan memperbaiki
ingatan otak. Senyawa kolin dalam manfaat semangka
ini, juga memiliki peran untuk menyeimbangkan kesehatan sel tubuh,
membantu pengiriman sinyal syaraf otak dan motorik serta membantu proses
penyerapan lemak dalam tubuh.
7. Membuat Kulit Lembut dan Halus
Semangka tidak hanya buah yang menyegarkan dan memenuhi kebutuhan nutrisi. Tapi ternyata semangka
yang kaya dengan kandungan vitamin A bisa membuat kulit menjadi lebih
halus dan lembab. Hal ini akan mencegah kulit kusam dan kurang nutrisi.
Wanita yang mengkonsumsu semangka secara teratur bisa memiliki kulit yang lebih cantik dan tidak kering. Vitamin A dalam semangka juga memperbaiki sistem jaringan sel tubuh pada bagian rambut dan kulit.
8. Mengatasi Nyeri Otot
Senyawa asam amino citruline yang ditemukan dalam semangka
memiliki efek yang sangat baik untuk meredakan nyeri otot. Senyawa ini
mampu membuat otot tubuh menjadi lebih santai sehingga meredakan
ketegangan. Hal inilah yang membuat semangka sangat efektif untuk atlit setelahmelakukan pertandingan.
9. Sumber Kolagen Alami
Kolagen adalah senyawa yang dibutuhkan oleh tubuh untuk menjaga elastisitas kulit. Manfaat semangka
untuk kulit mengandung vitamin C yang sangat tinggi. Vitamin C adalah
jenis vitamin yang membantu tubuh dalam menyerap kolagen sehinggab
membuat kulit menjadi lebih lembut. Selain itu semangka yang penuh air akan memenuhi kebutuhan air untuk memelihara sel kulit.
10. Memelihara Kesehatan Jantung dan Tulang
Semangka mengandung senyawa likopen yang berfungsi untuk membantu memelihara kesehatan jantung dan tulang. Semangka
mampu membuat aliran darah dalam jantung menjadi lebih maksimal,
memelihara sel tubuh, mengurangi tingkat oksidatif pada pembuluh darah
yang sering menyebabkan serangan jantung. Selain itu semangka
juga sangat efektif untuk membentuk kepadatan tulang sehingga mencegah
osteoporosis. Likopen akan memelihara kesehatan jantung dan
mempertahankan kepadatan tulang dengan mempercepat penyerapan kalsium.
11. Buah untuk Diet
Kandungan asam amino citruline dalam buah semangka ternyata juga sangat efektif untuk mengatasi lemak yang menumpuk dalam tubuh. Senyawa ini didapatkan dari semangka
setelah dirubah oleh ginjal dan menjadi arginin. Kemampuan senyawa ini
akan lebih tinggi ketika sudah menjadi arginin sehingga menyebabkan
tubuh melemahkan sel-sel lemak dalam tubuh dan larut dalam saluran
pengeluaran. Jadi, manfaat semangka untuk diet sangat baik untuk dikonsumsi.
12. Mengatasi Peradangan
Beberapa jenis senyawa yang ditemukan dalam semangka adalah seperti senyawa fenolik, triterpenoid, karotenoid, dan flavonoid. Likopen dalam semangka sangat efektif untuk mengatasi peradangan dan mencegah tubuh dari serangan radikal bebas. Bahkan semangka
juga mengandung cucurbicatin yang bisa menjadi agen anti inflamasi
sehingga menyebabkan sel tubuh cepat pulih. Senyawa ini juga akan
membantu tubuh dalam membuat sistem kekebalan alami.
13. Melancarkan Urin
14. Mencegah Pembentukan Lemak
Semangka juga menjadi buah yang sangat segar dan bisa membuat tubuh merasakan efek alkali dari air yang terkandung dalam semangka. Dengan konsumsi buah semangka
secara teratur maka dapat membuat tubuh menghindari berbagai jenis
penyakit yang disebabkan karena makanan yang mengandung lemak dan zat
asam lainnya.
15. Memelihara Kesehatan Mata
Semangka adalah
buah yang mengandung vitamin A dan zat beta karoten. Kedua macam zat
ini bisa membantu tubuh dalam memelihara kesehatan retina dan lensa
mata. Semangka
juga bisa membantu mata untuk mencegah penyakit yang disebabkan karena
usia seperti penyakit katarak dan penyakit rabuh pada orang tua.
16. Mencegah Impotensi
Khasiat semangka
yang sangat menarik adalah mencegah impotensi. Kandungan senyawa
citruline yang bisa dirubah menjadi arginin oleh ginjal telah memberikan
peran yang besar terutama untuk mencegah masalah disfungsi ereksi pada
laki-laki. Manfaat semangka untuk kesuburan mampu meningkatkan gairan seksual, mengurangi rasa lemah dan lesu serta meningkatkan libido.Selain 16 Manfaat tersebut, ada baiknya anda menelisik manfaat dan khasiat semangka yang didapat dari manfaat kalium yang tinggi :
- Menjaga fungsi otak
- Mencegah kram
- Menghindari gula darah rendah
- Mencegah stroke
- Baik untuk jantung
- Baik untuk ginjal
- Sebagai elektrolit
- Baik untuk fungsi syaraf
Tips Mengkonsumsi Semangka
Untuk mendapatkan semua manfaat buah semangka yang sangat luas, maka konsumsi buah semangka juga harus dilakukan sesuai aturan. Dibawah ini adalah beberapa tips untuk mengkonsumsi semangka agar tetap sehat.- Cuci buah semangka sebelum dikupas untuk membersihkan kulit dari bakteri atau kuman selama semangka dalam penampungan atau toko.
- Sajikan semangka saat sudah dikupas kulitnya untuk menghindari kontaminasi bakteri.
- Selalu konsumsi semangka yang masih segar atau baru saja di potong.
- Hindari memakai pisau bekas daging atau makanan lainnya untuk memotong semangka
- Hindari konsumsi semangka yang sudah dipotong dan disimpan lebih dari 24 jam.
sumber :
https://manfaat.co.id/manfaat-semangka
https://manfaat.co.id/12-manfaat-buah-pepaya-untuk-kesehatan-dan-kecantikan http://www.dwisangpetani.com/2017/01/pengertian-pepaya-dan-jenis-jenisnya.html
https://blog.ub.ac.id/eriksiregar/2012/04/29/httpbinaukm-com201101peluang-usaha-budidaya-melon-asal-usul-buah-melon/
https://manfaat.co.id/manfaat-buah-melon
ebelum kita mengulas
lebih lanjut tentang manfaat buah melon, mari kita mengenal lebih dekat
dengan buah yang satu ini. Di Indonesia, buah melon telah lama menjadi
primadona dan mudah untuk ditemui. Kebanyakan orang Indonesia
menyajikannya dalam bentuk es buah, manisan buah atau di konsumsi
langsung. Melon merupakan nama buah yang termasuk ke dalam suku
labu-labuan atau cucurbitaceae. Tumbuhan yang merambat dan menjalar,
daunnya berbentuk menjari, dan tekstur daging buahnya lembut dan berair
dan berwarna putih sampai merah.
Bersumber dari: 17 Manfaat Buah Melon Bagi Kesehatan yang Terbukti Secara Ilmiah - Mediskus
Bersumber dari: 17 Manfaat Buah Melon Bagi Kesehatan yang Terbukti Secara Ilmiah - Mediskus
ebelum kita mengulas
lebih lanjut tentang manfaat buah melon, mari kita mengenal lebih dekat
dengan buah yang satu ini. Di Indonesia, buah melon telah lama menjadi
primadona dan mudah untuk ditemui. Kebanyakan orang Indonesia
menyajikannya dalam bentuk es buah, manisan buah atau di konsumsi
langsung. Melon merupakan nama buah yang termasuk ke dalam suku
labu-labuan atau cucurbitaceae. Tumbuhan yang merambat dan menjalar,
daunnya berbentuk menjari, dan tekstur daging buahnya lembut dan berair
dan berwarna putih sampai merah.
Bersumber dari: 17 Manfaat Buah Melon Bagi Kesehatan yang Terbukti Secara Ilmiah - Mediskus
Bersumber dari: 17 Manfaat Buah Melon Bagi Kesehatan yang Terbukti Secara Ilmiah - Mediskus
Sebelum kita mengulas
lebih lanjut tentang manfaat buah melon, mari kita mengenal lebih dekat
dengan buah yang satu ini. Di Indonesia, buah melon telah lama menjadi
primadona dan mudah untuk ditemui. Kebanyakan orang Indonesia
menyajikannya dalam bentuk es buah, manisan buah atau di konsumsi
langsung. Melon merupakan nama buah yang termasuk ke dalam suku
labu-labuan atau cucurbitaceae. Tumbuhan yang merambat dan menjalar,
daunnya berbentuk menjari, dan tekstur daging buahnya lembut dan berair
dan berwarna putih sampai merah.
Bersumber dari: 17 Manfaat Buah Melon Bagi Kesehatan yang Terbukti Secara Ilmiah - Mediskus
Bersumber dari: 17 Manfaat Buah Melon Bagi Kesehatan yang Terbukti Secara Ilmiah - Mediskus
Sebelum kita mengulas
lebih lanjut tentang manfaat buah melon, mari kita mengenal lebih dekat
dengan buah yang satu ini. Di Indonesia, buah melon telah lama menjadi
primadona dan mudah untuk ditemui. Kebanyakan orang Indonesia
menyajikannya dalam bentuk es buah, manisan buah atau di konsumsi
langsung. Melon merupakan nama buah yang termasuk ke dalam suku
labu-labuan atau cucurbitaceae. Tumbuhan yang merambat dan menjalar,
daunnya berbentuk menjari, dan tekstur daging buahnya lembut dan berair
dan berwarna putih sampai merah.
Bersumber dari: 17 Manfaat Buah Melon Bagi Kesehatan yang Terbukti Secara Ilmiah - Mediskus
Bersumber dari: 17 Manfaat Buah Melon Bagi Kesehatan yang Terbukti Secara Ilmiah - Mediskus
Sebelum kita mengulas
lebih lanjut tentang manfaat buah melon, mari kita mengenal lebih dekat
dengan buah yang satu ini. Di Indonesia, buah melon telah lama menjadi
primadona dan mudah untuk ditemui. Kebanyakan orang Indonesia
menyajikannya dalam bentuk es buah, manisan buah atau di konsumsi
langsung. Melon merupakan nama buah yang termasuk ke dalam suku
labu-labuan atau cucurbitaceae. Tumbuhan yang merambat dan menjalar,
daunnya berbentuk menjari, dan tekstur daging buahnya lembut dan berair
dan berwarna putih sampai merah.
Bersumber dari: 17 Manfaat Buah Melon Bagi Kesehatan yang Terbukti Secara Ilmiah - Mediskus
Bersumber dari: 17 Manfaat Buah Melon Bagi Kesehatan yang Terbukti Secara Ilmiah - Mediskus
Komentar
Posting Komentar