Cherry , Blueberry , Strawberry
Buah cherry adalah tanaman liar yang mempunyai bentuk daun-daun kecil seperti payung. Tanda-tanda tumbuhnya buahcherry ini adalah adanya butiran-butiran kecil hijau di antara dedaunan pohon ini.
Bila buah sudah membesar buah ini akan terliha
Buah ini terasa manis. Selain dikonsumsi, buah cherry biasanya juga dijadikan hiasan kue tart.
Di Amerika Serikat dan negara-negara Eropa pohoncherry ini biasanya digunakan sebagai hiasan di tepi jalan karena bila musim gugur tiba, daun pohon cherry yang awalnya berwarna hijau akan berubah menjadi kuning sehingga pohon Cherry jadi terlihat sangat menarik.
Cherry adalah sejenis tumbuhan dan buahnya yang berasal dari genus Prunus. Ada berbagai spesies ceri, misalnya P. cerasus, P. avium, P. emarginata, dan lain-lain. Buah ceri mengandung anthocyanin, yaitu pigmen warna merah yang merupakan antioksidan sehingga sangat baik untuk kesehatan.
Berikut ini adalah nilai kandungan gizi dari buah Cherry (per 100 gr), yaitu :
Energi 63 kcal
Karbohidrat 16 gr
Gula 13 gr
Serat 2 gr
Lemak 0,2 gr
Protein 1,1 gr
Vitamin C 7 mg (12%)
Besi 0,4 mg (3%)
Berikut ini adalah manfaat-manfaat dari buah cherry, yaitu :
Memperlancar peredaran darah
Mampu mencegah sel kanker payudara
Mampu menjaga kesehatan gigi
Mampu mengatasi kecapekan
Mampu membersihkan racun dalam tubuh
Mampu mengurangi rasa sakit pada tenggorokan (radang)
Mampu mengatasi penyakit rematik
Mampu menghilangkan rasa sakit atau nyeri
Mencegah pertumbuhan plak pada gigi
Mampu menjaga kesehatan jantung
Mampu menurunkan berat badan
Mampu menurunkan kadar kolesterol
Mampu mencegah resiko penyakit stroke
Mampu melindungi sel otak dari kerusakan saraf
Mampu melawan kuman dan bakteri
Namun berhati-hatilah anda bila mempunyai penyakit maag atau asam lambung, karena buah ceri ini mempunyai zat asam yang tinggi.
Selain itu hindari mengolah buah ceri dengan suhu tinggi karena bisa menghilangkan kandungan anthocyanin pada buah tersebut.
http://necturajuice.com/kandungan-dan-manfaat-cherry/
Blueberry
Salah satu manfaat blueberry yang dinilai luar biasa adalah khasiatnya yang membantu meningkatkan daya ingat jangka pendek. Kabar baiknya lagi, buah yang satu ini mengandung kalori yang rendah, di samping kandungan vitamin C sebesar 10,8 mg dan 2,7 g serat dari tiap ¾ cangkir buah blueberry utuh yang segar.
Lebih dari itu, penelitian telah membuktikan bahwa senyawa yang banyak terdapat pada blueberry dapat membantu mencegah penyakit kronis yang selama ini menjadi momok bagi seseorang, meliputi pencegahan beberapa jenis kanker, diabetes, dan penyakit jantung.
Tiga Nutrisi Utama yang Terkandung di dalam buah Blueberry
Manfaat blueberry bisa sedemikian dahsyatnya karena buah ini mengandung berbagai nutrisi berikut:
Vitamin C
Blueberry kaya akan vitamin C. Berkat mengonsumsi vitamin ini, Anda akan mendapatkan sederet manfaat yang beragam, yaitu sebagai benteng pertahanan tubuh dari serangan flu, infeksi saluran kemih, bahkan kanker. Vitamin C juga bertindak sebagai antioksidan serta meningkatkan produksi kolagen untuk mendapatkan kulit yang lebih halus dan sehat. Keuntungan lainnya adalah sebagai pendukung kesehatan gusi. Bahkan, dari satu cangkir blueberry utuh dan segar saja sudah cukup untuk memenuhi kebutuhan vitamin C harian sebesar 24 persen. Selain vitamin C, blueberry juga mengandung vitamin A, vitamin K, dan vitamin B6.
Serat
Zat ini memiliki banyak fungsi, yaitu membantu mengontrol kadar gula darah, kolesterol, berat badan, dan mencegah serta mengobati sembelit. Maka dari itu, blueberry sangat baik bagi Anda yang mengidap diabetes tipe 1. Mengonsumsi tiga porsi blueberry per minggu yang dikombinasikan dengan buah-buahan lain juga dapat mengurangi 7 persen risiko diabetes tipe 2.
Mineral
Blueberry mengandung berbagai mineral yang baik bagi kesehatan tubuh, seperti mangan, tembaga, zat besi, kalium, dan zinc. Karena itu, mengonsumsi blueberry dapat membantu memberikan perlindungan terhadap kesehatan tulang sehingga jauh dari risiko tulang mudah patah.
Penyakit Lain yang Dapat Dicegah Berkat Mengonsumsi Blueberry
Masih ada beberapa manfaat blueberry dalam mencegah penyakit lain atau meningkatkan kualitas hidup. Penyakit-penyakit tersebut adalah:
Penyakit Jantung
Blueberry bermanfaat untuk membantu menurunkan kolesterol di dalam darah sehingga dapat menurunkan penyakit jantung. Hal ini memungkinkan karena blueberry mengandung asam folat dan vitamin B6 sebagai nutrisi pencegah penumpukan senyawa homosistein. Homosistein yang menumpuk inilah yang berdampak kepada kerusakan pembuluh darah dan berujung kepada masalah kesehatan jantung.
Selain itu, anthosianin sebagai salah satu zat yang terkandung pada blueberry, mampu menurunkan risiko serangan jantung pada wanita sebesar 32 persen, apabila dikonsumsi secara teratur.
Kesehatan mental
Mengonsumsi blueberry secara rutin juga bermanfaat untuk mengurangi risiko penyakit Parkinson, yaitu gangguan pada sistem saraf karena kematian sel pada otak. Selain itu juga dapat mengurangi risiko kerusakan kognitif dan kehilangan daya ingat jangka pendek.
Penuaan dini
Berkat vitamin C pada blueberry, buah ini memiliki peran penting dalam mendukung kesehatan kolagen yang berfungsi mencegah keriput, memperbaiki tekstur kulit, dan membantu mencegah kerusakan kulit akibat polusi.
Kanker
Kandungan-kandungan nutrisi di dalam blueberry, terutama vitamin A dan vitamin C adalah zat antioksidan yang kuat. Zat inilah yang membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas. Zat tersebut juga membantu memperlambat perkembangan beberapa jenis kanker, seperti kanker paru-paru, mulut, pankreas, faring, endometrium, kolon, prostat, esofageal, menghambat pertumbuhan tumor, serta mengurangi peradangan di dalam tubuh.
Ternyata ada begitu banyak manfaat blueberry dari sisi kesehatan. Jadi tidak ada salahnya untuk mulai memasukkan buah ini ke dalam menu harian Anda demi mendapatkan kondisi tubuh yang lebih sehat.
Salah satu manfaat blueberry yang dinilai luar biasa adalah khasiatnya yang membantu meningkatkan daya ingat jangka pendek. Kabar baiknya lagi, buah yang satu ini mengandung kalori yang rendah, di samping kandungan vitamin C sebesar 10,8 mg dan 2,7 g serat dari tiap ¾ cangkir buah blueberry utuh yang segar.
Lebih dari itu, penelitian telah membuktikan bahwa senyawa yang banyak terdapat pada blueberry dapat membantu mencegah penyakit kronis yang selama ini menjadi momok bagi seseorang, meliputi pencegahan beberapa jenis kanker, diabetes, dan penyakit jantung.
Tiga Nutrisi Utama yang Terkandung di dalam buah Blueberry
Manfaat blueberry bisa sedemikian dahsyatnya karena buah ini mengandung berbagai nutrisi berikut:
Vitamin C
Blueberry kaya akan vitamin C. Berkat mengonsumsi vitamin ini, Anda akan mendapatkan sederet manfaat yang beragam, yaitu sebagai benteng pertahanan tubuh dari serangan flu, infeksi saluran kemih, bahkan kanker. Vitamin C juga bertindak sebagai antioksidan serta meningkatkan produksi kolagen untuk mendapatkan kulit yang lebih halus dan sehat. Keuntungan lainnya adalah sebagai pendukung kesehatan gusi. Bahkan, dari satu cangkir blueberry utuh dan segar saja sudah cukup untuk memenuhi kebutuhan vitamin C harian sebesar 24 persen. Selain vitamin C, blueberry juga mengandung vitamin A, vitamin K, dan vitamin B6.
Serat
Zat ini memiliki banyak fungsi, yaitu membantu mengontrol kadar gula darah, kolesterol, berat badan, dan mencegah serta mengobati sembelit. Maka dari itu, blueberry sangat baik bagi Anda yang mengidap diabetes tipe 1. Mengonsumsi tiga porsi blueberry per minggu yang dikombinasikan dengan buah-buahan lain juga dapat mengurangi 7 persen risiko diabetes tipe 2.
Mineral
Blueberry mengandung berbagai mineral yang baik bagi kesehatan tubuh, seperti mangan, tembaga, zat besi, kalium, dan zinc. Karena itu, mengonsumsi blueberry dapat membantu memberikan perlindungan terhadap kesehatan tulang sehingga jauh dari risiko tulang mudah patah.
Penyakit Lain yang Dapat Dicegah Berkat Mengonsumsi Blueberry
Masih ada beberapa manfaat blueberry dalam mencegah penyakit lain atau meningkatkan kualitas hidup. Penyakit-penyakit tersebut adalah:
Penyakit Jantung
Blueberry bermanfaat untuk membantu menurunkan kolesterol di dalam darah sehingga dapat menurunkan penyakit jantung. Hal ini memungkinkan karena blueberry mengandung asam folat dan vitamin B6 sebagai nutrisi pencegah penumpukan senyawa homosistein. Homosistein yang menumpuk inilah yang berdampak kepada kerusakan pembuluh darah dan berujung kepada masalah kesehatan jantung.
Selain itu, anthosianin sebagai salah satu zat yang terkandung pada blueberry, mampu menurunkan risiko serangan jantung pada wanita sebesar 32 persen, apabila dikonsumsi secara teratur.
Kesehatan mental
Mengonsumsi blueberry secara rutin juga bermanfaat untuk mengurangi risiko penyakit Parkinson, yaitu gangguan pada sistem saraf karena kematian sel pada otak. Selain itu juga dapat mengurangi risiko kerusakan kognitif dan kehilangan daya ingat jangka pendek.
Penuaan dini
Berkat vitamin C pada blueberry, buah ini memiliki peran penting dalam mendukung kesehatan kolagen yang berfungsi mencegah keriput, memperbaiki tekstur kulit, dan membantu mencegah kerusakan kulit akibat polusi.
Kanker
Kandungan-kandungan nutrisi di dalam blueberry, terutama vitamin A dan vitamin C adalah zat antioksidan yang kuat. Zat inilah yang membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas. Zat tersebut juga membantu memperlambat perkembangan beberapa jenis kanker, seperti kanker paru-paru, mulut, pankreas, faring, endometrium, kolon, prostat, esofageal, menghambat pertumbuhan tumor, serta mengurangi peradangan di dalam tubuh.
Ternyata ada begitu banyak manfaat blueberry dari sisi kesehatan. Jadi tidak ada salahnya untuk mulai memasukkan buah ini ke dalam menu harian Anda demi mendapatkan kondisi tubuh yang lebih sehat.
Komentar
Posting Komentar