PRACTICAL DAY 21

Halloo.  Assalamualaikum semuanya..  Minggu praktek adalah minggu yang sangat melelahkan..
Planning practical minggu ini meliputi:
Hari senin: pembuatan tape
Hari selasa: anyaman ketupat
Hari rabu: bolu kukus
And the last day curving fruit,  oh my god schedule is padat banget..

Well yesterday, monday me and class make it tape..  Tape adalah beras ketan hitam yang di permantasi. Membuat tape adalah hal terbaru untuk saya,  saya sangat berterimakasih kepada dosen management taga boga.  Permentasi beras hitam ketan di sebut dengan tape dimana the gradients like a : purple rice,  white rice,  ragi,  air..

Pembutan yang sangat rumit, penuh kehati-hatian dan kebersihan. pertama yang kami lakukan yaitu membersihkan beras ketan terlebih dahulu. diamkan tape tersebut kurang lebih sejam. dan setelah itu kukus beras ketan hitam tersebut dan siram step by step dengan air hangat.


setelah beras ketan hitam masak, tektur beras tersebut lembek diamkan di suhu ruang setelah dingin taburi ragi tape (btw ini bukan ragi biasa, bentuknya itu bulat ragi khusus tape) haluskan ragi tersebut, campur ragi tersebut dengan beras ketan yang dingin tadi. bulatkan layak bentuk tape bulat (ingat yah tangannya harus bersih guys) lalu campur tape tersebut, masukkan kedalam wadah, campur air, sugar (secukupnya aja biar dapat tekstur manisnnya). diamkan kurang lebih 3 hari guys.





para pencinta tape (beras ketan hitam) ini, kalian perlu pahami pembuatan tape bukan hal yang gampang, keberhasilan itu ada pada hari ke 3 setelah di istirahatkan, perhatikan wadah, ragi yang baik, dan tempat atau suhu penyimpanan (jangan suhu ruang yang panas yah, bisa membuat ragi kita rusak dan menghasilkan kegagalan dalam penbuatan tape.

hanya ini yang bisa saya bagikan. semoga bermanfaat. wassalam.

Komentar

Postingan Populer